Борьба российского оружия против американского длится длительное время. Этот вопрос уже даже перешел в раздел риторических. Да, АК – это самый известный вид оружия, он обладает такими достоинствами, как:

  • максимальное качество;
  • простота конструкции;
  • распространенные модификации.

Если говорить о популярности данного оружия, то АК не имеет себе равных, но в отношении качества, эффективности и прочих показателях у него имеется огромное количество конкурентов. Этот автомат изображен даже на многих флагах, уже не говоря о компьютерных играх в которых большинство используют именно это устройство. Данный автомат – это некий бренд, которым каждый желает воспользоваться ради собственной выгоды. При этом автомат имеет хорошее качество и способен конкурировать с М16, поэтому рассмотрим обе модели детально.

АК против М16 – вечный спор
АК против М16

Описание отечественного и американского оружия

Данное оружие разрабатывалось еще в период Великой Отечественной Войны. Его создавали для того чтобы советская армия использовала его против своих противников. Американское оружие М16 начали применять еще в 60-ых годах прошлого века. Но сравнивать АК против М16 практически невозможно, даже некорректно.

Но после того как война прошла, АК успел пережить большое количество обновлений и улучшений, кроме этого он стал обладателем совершенно нового калибра. Появился автомат для использования войсками в конце 70-х годов и уже был обновлен, благодаря чему способен был стрелять дальше и имел лучший показатель кучности. Стоит отметить, что отечественное оружие достаточно серьезно тряслось во время перезарядки.

М 16 модель обладает гораздо более близким, чем автомат Калашникова патроном и считается одним из самых популярных образцов оружия. Военные на территории США давно перешли к иному патрону, который обладает маленькими размерами, но его отдача гораздо быстрее. Но в итоге, разработчик винтовки не столь известен как Калашников. Хотя разработанное им устройство в несколько раз превосходит автомат. Но имеются и недостатки, винтовка более требовательная к уходу. Ее необходимо регулярно поддерживать в чистоте и своевременно проверять смазку, что создает большое количество трудностей во время обслуживания. В связи с чем, перед пользователями возникает выбор:

  • высокий показатель кучности;
  • либо прочность и 100% надежность.

Разница между двумя этими моделями возникла исключительно из-за конструкции агрегатов.

Можно рассмотреть еще Калашников против М16 по автоматике перезарядки. Например в АК происходит давление на затворную раму. Все элементы в данной модели оружия, являются крупными и нечувствительными к небольшим отверстиям и густой смазке. Но в тоже время из-за большого веса, перемещение определенных деталей заставляет двигаться все устройство.

АК против М16 – вечный спор
Российское оружие против американского

В М16 все немного иначе, газы пороха отводит узкая трубка прямо к затвору. Этот узел получается гораздо меньше и легче. Если будет осуществляться стрельба очередями, автомат успеет положить точно в цель несколько выстрелов, перед тем как произойдет смещение устройства с мишени. При этом здесь можно ощущать более высокую чувствительность ко всем возможным факторам.

На кучности автомата АК не слишком хорошо сказывается его общая комплектация, которую он получил еще от своего предка. Приклад устройства смещен вниз от оси. Такая комплектация значительно облегчает стрелку процесс прицеливания, но и приводит к тому, что после каждого выстрела происходит смещение вверх.

Если рассматривать М 16, то в данном случае, как и в большинстве образцов оружия западного образца, приклад расположен на одном уровне с осью, поэтому винтовка не имеет ни одного недостатка. Но если смотреть на аппарат с другой стороны, то прицеливаясь, солдату потребуется всегда поднимать оружие выше, что делает его силуэт более видимым. Соответственно стрелок становится автоматически отличной мишенью для агрессора.

Кроме этого данные инструменты в отношении к прицеливанию обладают и достаточно весомыми отличиями. АК обладает механизмом прицела, который представляет собой секторный прицел. Он достаточно прост, но и является надежным видом, позволяющим стрелку сохранять отличный обзор. Поэтому этот прицел особенно применять в том случае, если стрелять нужно по движущимся объектам. С другой стороны на большой дистанции он не способен предоставить такую уверенность как агрегат М16, который облегчает процесс прицела. Он делает его более точный и быстрым, но ухудшает результативность стрельбы по движущимся объектам.

Заключение

Каждая из представленных моделей обладает отдельными достоинствами и недостатками, и сравнивать их между собой не стоит. Дело в том, что это связано с тем, что обе эти модели совершенно не лучшие в мире. На практике два этих агрегата должны сравнивать между собой военные, так как именно им потребуется их использовать по назначению. Тем более что все эти устройства создаются именно для военных нужд.

Вы согласны со сравнением АК и М16? Напишите свое мнение в комментариях к этой статье.

Читайте также: Как выжить во время военных действий? или Россия и Китай совместно создают оружие

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обе сравниваемые модели автоматов АК-47 и М-16 имеют свои преимущества и недостатки, причем это относится ко всем видам стрелкового, да и не только, вооружения. Основу их соперничества скорее всего составляют далеко не тактико-технические характеристики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here