Организация WikiLeaks опубликовала фото, из которого следует, что российский хакер, «взломавший» почту кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, якобы оставил на месте преступления свои имя, фамилию и отчество. Кроме того, WikiLeaks указала, что данный россиянин — Георгий Рошка — работает в компании «Эврика», связанной с ФСБ и Министерством обороны России.

Международная организация WikiLeaks, занимающаяся публикацией секретных данных спецслужб, сообщила, что в мета-данных писем штаба кандидата в президенты Франции от движения «Вперед!» Эммануэля Макрона, вскрытых хакерами днем ранее, были обнаружены записи с данными сотрудника российской компании «Эврика».

«Имя сотрудника подрядной компании российского правительства появляется девять раз в данных по просочившемуся архиву xls_cendric.rar», — утверждается в твиттере организации.

Сообщение сопровождено снимком экрана, на котором изображена таблица с датами. В ней фигурирует имя: Рошка Георгий Петрович. В следующем сообщении WikiLeaks приводит статью, в которой говорится о том, что

ЗАО «Эврика» является поставщиком информационных решений и производителем вычислительной техники, компания получила две лицензии Федеральной службы безопасности России, дающие право осуществлять деятельность в области защиты государственной тайны.

«Приоритетными направлениями деятельности компании являются разработка и создание комплексных информационных систем, корпоративных сетевых решений, производство вычислительной техники. Постоянными клиентами компании являются Министерство обороны, МЧС России, Государственный таможенный комитет, ГУИН Министерства юстиции РФ, Главное управление Банка России по Петербургу, КУГИ Петербурга», — цитирует WikiLeaks сообщение пресс-службы «Эврики».

Вечером 5 мая один из главных претендентов на пост президента Франции Эммануэль Макрон заявил, что стал жертвой компьютерного взлома. В частности, была похищена информация, содержащаяся во всех электронных письмах политика. Всего в интернете в профиле под названием EMLEAKS было размещено около 9 Гб данных, касающихся Макрона.

На следующий день комиссия по контролю за проведением кампаний в рамках президентских выборов Франции призвала СМИ не публиковать информацию, ставшую известной в результате хакерской атаки.

«Председатель комиссии обращает внимание средств массовой информации на то чувство ответственности, которое они должны продемонстрировать, поскольку в опасности находятся свободное выражение голосов избирателей и подлинность голосования. Таким образом, он требует от средств массовой информации и, в частности, от их интернет-сайтов не сообщать о содержании этих данных, напоминая, что распространение ложной информации может преследоваться по закону», — говорилось в сообщении комиссии.

Действующий президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, заявил, что данный взлом не останется без ответа.

«Мы знали, что будут подобные риски во время президентской кампании, так как это уже случалось в других местах. Ничто не останется без ответа», — подчеркнул глава государства.

Отметим, что WikiLeaks ранее обвиняли в связях с Россией. В октябре 2016 года американский телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленных чиновников страны сообщил, что в США началось расследование относительно подозрений в получении организацией WikiLeaks информации от ФСБ России.

«Поскольку WikiLeaks продолжает публиковать электронные письма председателя избирательной кампании экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтона Джона Подесты, официальные лица США сообщили, что собирается все больше доказательств того, что Россия использует WikiLeaks в качестве инструмента для публикации сообщений и другой украденной информации», — указывал собеседник CNN.

Тогда же должностные лица американской разведки начали официальное расследование связей между ФСБ и WikiLeaks. В ходе изучения данных они выражали уверенность в том, что российские спецслужбы стоят за утечками. WikiLeaks не дала никакого ответа на эти обвинения.

В январе 2017 года признавшийся во взломе почты Клинтон румынский хакер Марсель Лазар, известный под именем Guccifer, выразил сомнения относительно обвинений администрации предыдущего президента США Барака Обамы в адрес России по поводу причастности Москвы к кибератакам.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here