Оригинал взят у коллеги Впервые: постоянная база США в Израилеoleggranovsky в Впервые: постоянная база США в Израиле

Американские военные регулярно прибывают в Израиль в рамках совместных учений, обмена опытом, захода кораблей ВМС США в Израильские порты и т.п. Однако до сих пор американское присутствие в Израиле было временным.

И вот сегодня, 18.09.17, было опубликовано о создании первой в Израиле постоянной американской военной базы. База небольшая, персонал всего несколько десятков человек. Расположена она на территории базы ПВО Израиля «Машавей Саде» (к югу от Беер-Шевы), там где находится школа ПВО Израиля (БИСЛА). В виду малых размеров, многие услуги американская база будет получать от израильской базы.

Цель персонала базы – обслуживания РЛС AN/TPY-2, установленной в Израиле в 2008 г. До сих пор РЛС обслуживали американские гражданские специалисты, направляемые в Израиль на командировки. Однако несколько лет назад было решено, что для обслуживания РЛС необходим постоянный военный персонал, в связи с чем и была создана новая база.  Далее цитирую описание с сайта eadaily.com (в связи со сказанным выше получается, что информация о постоянном базировании американских военных до сих пор неверная, а число в 100 военнослужащих по-видимому завышено):

Впервые: постоянная база США в Израиле

Командующий ПВО Израиля бригадный генерал Цвика Хаймович и генерал-майор Армии США Джон Л. Гронский на церемонии открытия базы.

ПРО THAAD работает под управлением американского радара AN/TPY-2 дальнего обнаружения. Такой радар установлен в Израиле, в Негеве на горе «Керен» и в настоящее время является единственной активной иностранной военной установкой на территории Израиля. Его обслуживают 100 американских военнослужащих, так же единственные иностранные военные, дислоцированные в Израиле.

Этот радар обладает уникальными параметрами. Он обеспечивает загоризонтное обнаружение с чувствительностью, позволяющей обнаруживать объекты размером с грейпфрут на расстоянии 2?900 миль, при том, что Тегеран находится всего в 1000 миль к северо-востоку. Радар позволяет обнаружить ракету Шахаб-3 запущенную в сторону Израиля через несколько секунд полета, на шесть-семь минут раньше израильского радара EL/M-2080 «Green Pine», входящего в систему ХЕЦ. А эти шесть-семь минут крайне важны, они обеспечивают, если потребуется, дополнительное время для запуска второй противоракеты, и то, что обломки ракеты, ее боеголовка, упадут в иорданской пустыне, а не в густонаселенных районах Израиля.

Впервые: постоянная база США в Израиле

Впервые: постоянная база США в Израиле

Впервые: постоянная база США в Израиле

Ссылки:

  1. Впервые: постоянный объект США в Израиле, сайт ВВС, 18.09.17.
  2. Впервые: постоянная база Армии США в Израиле, ynet, 18.09.17.
  3. Впервые в истории: Армия США создала постоянную базу в Израиле, maariv, 18.09.17.
  4. Впервые: будет создана американская база внутри израильской, nrg, 18.09.17.
  5. Армия США открыла первую учебную базу в Израиле, walla, 18.09.17.
  6. Впервые в Израиле будет на постоянной основе базироваться американский контингент, newsru, 18.09.17.
  7. Странности американской любви: Израиль в фокусе, eadaily.com, 11.11.16.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here