Германия шпионит за союзниками.

ангела-меркель-шпионский-скандал
Ангела Меркель шпионский скандал

Усилия, направленные на шпионаж за странами — союзниками со стороны федеральной немецкой службы внешней разведки BND были более обширными, чем сообщалось ранее. Немецкий журнал «Spiegel» получил информацию о контроле BND за деятельностью американских и европейских правительственных министерств и даже Ватикана.

DPA крупнейшее немецкое информационное агенство)

Станция прослушивания BND в Бад-Айблинге, Бавария: Помимо слежки за союзниками, немецкая разведка также контролировала деятельность международного объединения Oxfam, крупной международной независимой неправительственной гуманитарной организации Care International и Красного Креста.

Три недели назад появились новости о том, что служба внешней разведки Германии BND систематически шпионила за друзьями и союзниками по всему миру. Во многих из этих случаев BND делали это по своим интересам и соображениям, а не по просьбе руководства Германии. BND подверглись серьезной критике в начале этого года после того, как появились новости о том, что она помогала NSA (Агенство национальной безопасности США) шпионить за европейскими институтами, компаниями и даже немцами с использованием сомнительных данных селектора. С тех пор журнал «Spiegel» узнал из своих источников, что шпионаж пошел дальше, чем сообщалось ранее. После октябрьских откровений выяснилось, что BND шпионили за Министерством внутренних дел Соединенных Штатов и министерствами внутренних дел стран-членов ЕС, включая Польшу, Австрию, Данию и Хорватию. Поисковые термины, используемые BND в их шпионаже, также включали линии связи, принадлежащие дипломатическим форпостам США в Брюсселе и Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. В список даже включена горячая линия Госдепартамента США по предупреждению поездок.

Интерес германской разведки не ограничивался государственными учреждениями: они также наблюдали за такими неправительственными организациями, как Care International, Oxfam и Международный комитет Красного Креста в Женеве. В Германии собственные списки объектов шпионажа BND включали многочисленные иностранные посольства и консульства. Таким образом контролировались адреса электронной почты, номера телефонов и номера факсов дипломатических представительств Соединенных Штатов, Франции, Великобритании, Швеции, Португалии, Греции, Испании, Италии, Австрии, Швейцарии и даже Ватикана. Дипломатические условия не охватываются статьей 10 Конституции Германии, основным законом, который защищает участников немецкой электросвязи от такого наблюдения.

бундестаг-шпионский-скандал
Бундестаг

Первоначальные откровения пришли после того, как канцелярия канцлера Ангелы Меркель, которая отвечает за надзор над разведывательными агентствами Германии, проинформировала парламентскую контрольную группу Бундестага, которая отвечает за применение сдержек и противовесов усилиям разведки, в середине октября, что BND наблюдали за учреждениями многих европейских стран и других партнеров на протяжении многих лет.

В октябре 2013 года канцлер Ангела Меркель осудила прослушку своего мобильного телефона, сказав: «Слежка за друзьями не допустима!». По-видимому, эти слова не применимы к BND.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here