Инструкция как выжить в нищете

Для современного человека актуально выживание не в лесу, а в городе.  В том числе в мирное время. Цены и налоги растут, зарплаты снижаются, пенсия отодвигается в будущее, потерять работу все легче, а найти все труднее.

В интернете много советов, как выжить в случае нищеты, но они все из серии «замените осетрину семгой и покупайте ювелирные украшения без бриллиантов». Наша же статья посвящена выживанию в ситуации, когда после оплаты ЖКХ у вас остается всего 3500 руб. Или меньше. Или даже чуточку больше.

что делать, когда нет денег. как выжить в нищете

Основные советы о выживании в нищете

Некоторые из наших советов вам не понравятся. Помните, что ни один из них не является обязательным. Не нравится — не исполняйте. Но на всякий случай запомните.

  1. Не берите кредитов. Если нет денег на еду или жизненно необходимые лекарства, можете взять в долг у родных или друзей, но небольшую сумму.
  2. Не покупайте вещей. Никаких. Покупайте только еду, средства гигиены и лекарства.

Если вам нужны какие-то вещи, ответьте на эти вопросы:

1) А что случилось со старой вещью? Нельзя ли ее отремонтировать? Учитесь ремонтировать всё сами.

2) Нельзя ли сделать нужную вещь своими руками? Даже если речь о компьютере, собрать его из бывших в употреблении деталей часто дешевле, чем купить новый и целый.

3) Существуют сайты вроде ОтдамДаром, ЗаПростоТак и т. д. Следите за ними.

4) Обратитесь в благотворительные фонды. Конечно, технику там вряд ли можно получить, а вот одежду и обувь – можно.

Экстрим поиск вещей и еды.

  1. Посещайте ящики с мусором, свалки и прочие подобные места. Там может найтись что-то нужное, например, одежда, обувь, мебель, бутылки, которые, может быть, можно сдать за деньги (вы должны это узнать), иногда даже ковры и прочие предметы роскоши (их можно было бы продать). Чтобы не пачкать руки, используйте перчатки или наденьте на руку пластиковый пакет. Находки, пока они не помыты и не постираны, тоже в отдельный пакет. Принеся вещь домой, сразу помойте ее или постирайте.

Особо надо сказать по поводу еды. Она на помойках редко, но бывает. Я там нашла однажды целую коробку пирожных безе, да не простых, а розовых. Эти пирожные не портятся в тепле, закрыты были герметично, отчего не взять? Когда же мне было совсем нечего есть, я нашла картофельные очистки. Аккуратно завязанные в пакетик. Принесла домой , помыла и сварила. Имейте ввиду, что почти у каждого супермаркета, есть свои мусорные контейнеры, где можно найти просрочку, годную к употреблению. Большинство продуктовых компаний, указывают дату реализации продукции а не реального срока годности. После окончания срока годности, есть ещё несколько недель,  до того как продукты начнут портится.

как найти еду на помойках
как найти еду на помойках

Как оптимизировать расходы?

  1. Продайте все вещи, на которые найдете продавца, кроме холодильника, компьютера и телефона (ну и того, что трудно снять, например, плиты. сантехники). Злые люди будут советовать вам продать именно компьютер и телефон. Не слушайте. Эти приборы нужны для поиска заработка и материальной помощи, а порой и для самого заработка, если вы устроитесь, например, в колл-центр. Можете оставить также самую удобную обувь. Но всю новую и красивую обувь и одежду, все сувениры, ювелирные украшения, парфюмерию, бытовую технику, без которой обходилась ваша бабушка, книги и прочую культуру – продавайте без сожаления, лишь бы купили. Если есть мебель или посуда, на которую нашлись желающие, — тоже продавайте.

Имея мало вещей, легко переехать туда, где есть работа, или в более дешевое жилье. Кроме того, при этом у вас дома становится много места, его можно сдать или использовать для бизнеса.

  1. Если вы не планируете переезд и у вас нет счетчиков для воды, поставьте и регулярно сдавайте их показания.

Если вы не надеетесь скоро преодолеть финансовые трудности, добивайтесь субсидии на жилье. В собесе вам все объяснят.

  1. Лекарства покупайте отечественные или просто ищите самый дешевый вариант из аналогов. Ищите его САМИ. В интернете. Аптекарю лень искать самый дешевый вариант и выгодно подсунуть вам дорогой.
  2. Отправьте за борт все затратные привычки. Курите? Бросайте. Ходите на концерты или в бассейн? Тоже бросайте.
  3. Пристройте куда-нибудь питомцев, которым нужно много дорогой еды. Может быть, кто-то из родных, друзей, соседей возьмет их на время, а потом вы найдете работу и заберете питомца обратно?
  4. Экономьте на излишней гигиене.

Забудьте дорогу в парикмахерскую.

Если вы мужчина — отращивайте бороду. Волосы лучше отращивать всем, но если очень приспичило стричься, учитесь делать это сами. Да, будет не совсем ровно. И что?

Чтобы помыться, достаточно воды, мочалки и мыла. Гели для душа, шампуни, муссы, кондиционеры не обязательны. Аналогично, для стирки нужны только вода, стиральный порошок и таз. Посуду можно помыть просто водой, а если она жирная – протереть чистой тряпкой и использовать мыло.

Женщинам можно научиться обходиться без тампакса и прокладок с крылышками, хотя бы дома. Наши бабушки использовали вату, марлю и просто тряпки.

Спорт и отдых при отсутствии денег.

  1. Спорт в зале, не для голодных. Вам подойдет разве что лечебная физкультура от заболеваний, бег и прогулки на природе со сбором ее даров.

Или посмотрите это видео о фитнес занятиях на улице.

  1. Для отдыха заведите себе такие увлечения, чтобы они давали доход или хотя бы были бесплатными. Сбор грибов, ягод, целебных трав, рыбалка (если она рентабельна), пение под гитару (на улице за пожертвования), шитье, вязание, изготовление сувениров.

Если хотите отдохнуть, забыв о делах, идите на природу (она бесплатная) или в интернет (за него все равно платить).

  1. Праздновать вам нечего, поэтому праздники не отмечайте совсем или делайте это скромно. Сладости и подарки делайте сами. Даже елочку можно сделать самим, если у вас нет искусственной.

Где взять деньги? 

  1. Ищите источники денег. Это не только работа в обычном смысле. Бывают еще всякие подработки. А может, ваши хронические болезни достаточно тяжелы, чтобы вам оформили инвалидность?

Если нет, то не встать ли вам на учет в Центра занятости? Пособие там нищенское, предложения работы – с нищенской зарплатой, но и то и другое – лучше, чем ничего. Копеечные пособие или зарплата помогут вам не умереть с голоду на время поиска приличной работы.

Если бы юноша и здоровы, не пренебрегайте армией. Она откроет вам путь в органы, т.е. в полицию, ФСИН и т.д.

При поиске работы легче всего устроиться в какой-нибудь общепит вроде Макдональдса. Туда берут с 16 лет.

Если жить совсем не на что и вы в отчаянии, не спешите вешаться. Под лежачий камень мы всегда успеем. Притворитесь больным и попробуйте попасть в больницу. Можно и в психиатрическую. Или в тюрьму. Там крыша над головой и каша.

Питание в условиях нехватки денег, наиболее дешевые способы лечения и методы поиска работы – темы для отдельных статей. Смотрите ниже.

Читайте так же:
Как питаться, если на еду не хватает денег
Каково это – быть белым в Америке?
Правила выживания в российских лесах, если вы партизан.
Почему в США много наркоманов

Интересует тема личной экономии, читайте другие наши статьи и смотрите эти видео:
Кто такие фриганы? Фриганство — где взять еду без денег.

Понравились статьи, есть вопросы или хотите что то дополнить, напишите в комментариях.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Тема как выжить в нищете актуальная, тем более многим и так приходится выживать приблизительно с такой мизерной суммой, особенно богатый опыт выживания в нищете у пенсионеров. Рыться по помойкам это конечно уже перебор. Заработать всегда можно — было бы желание. Моя соседка пенсионерка, ей уже за семьдесят, а она по интернет заработкам многим молодым может дать фору. Главное не впадать в отчаяние, а стараться реализовать любые открывающиеся возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here