Иранские прокси грубо попирают интересы, как США, так и союзников по коалиции против ИГИЛ, на всём Ближнем Востоке. «Хизбалла» диктует условия руководству Ливана, и готовится к войне с Израилем. В Йемене хуситы наносят беспорядочные ракетные удары по Саудовской Аравии. В это же время, в районах Ирака, освобождённых проиранской милицией от боевиков Исламского Государства, сотни мужчин исчезли без следа.

Как (не)бороться с прокси-войнами?
Как (не)бороться с прокси-войнами?

Но не только Иран запятнал свою репутацию в прокси-войне. Во время «Холодной Войны» и США и СССР постоянно воевали друг против друга, руками прокси-группировок, чаще всего, слабо их контролируя. И в современную эпоху, которая наступила после теракта 11 сентября, прокси продолжают играть решающую роль в том, каким образом США, Россия и Иран реализовывают национальные цели в различных регионах мира, стараясь минимизировать издержки. Но зависимость от автономных группировок связана с некоторыми рисками и имиджевыми потерями. Хотя Дуайт Эйзенхауэр однажды назвал прокси-войну самой дешёвой войной, которую можно только придумать, последние 70 лет американской внешней политики показывают иное.

В текущий момент времени, США, опираясь на стратегию национальной безопасности, конкурируют с другими державами в ключевых регионах мира, и поддерживают определённые региональные группировки. И по мере того, как растёт конкуренция, растёт и вероятность прокси-войн, когда великие державы, чтобы избежать прямой конфронтации, готовы сражаться друг с другом, чужими руками. Но прежде чем окунуться в такое противостояние, США, в отличие от своих противников, оценивают моральные и стратегические ограничения, а так же историю региона, где предстоит противостояние.

Долгое время США поддерживали те группы, которые официально сражались за демократические, то есть справедливые идеалы. Но теперь всё изменилось. Теперь, идеи прокси-группировок ничего не значат, так как они меняются после того, как США решили их поддержать оружием, деньгами и инструкторами. И лидеры таких группировок прекрасно понимают всю выгоду такого «сотрудничества», ведь изменив свои цели войны, они получают защиту и поддержку от «великого сюзерена».

Как (не)бороться с прокси-войнами?
Как (не)бороться с прокси-войнами?

Именно по этой причине, неизбирательная политика последних лет может привести к эскалации. Причём роль США во Вьетнаме является ярким примером. То, что начиналось как поддержка демократического правительства советниками, против распространения коммунизма, закончилось войной, с 50 тыс убитых американцев, и поддержкой авторитарного режима Южного Вьетнама. Впервые мир увидел, что если одна прокси-группировка получала поддержку от великой державы, то противостоящая ей сторона, тут же начинала получать помощь от другой великой державы. Фактически, в каждой гражданской войне, с 1946 по 2002 год, каждая из противоборствующих сторон была поддержана какой-либо великой державой. И такое противостояние превращалось в войну великих держав, но чужими руками.

Опасность подобной эскалации конфликта отразилась в дебатах по поводу того, стоит ли США участвовать в украинском конфликте. Решение администрации Обамы отказаться от поддержки официального правительства Украины летальным оружием, было оценено негативно. Но потенциальная эскалация конфликта перевесила чашу весов. Но это только одна из проблем прокси-войн.

Вторая проблема состоит в том, что оружие, оборудование и боеприпасы, могут попасть из рук прокси-группировок в чужие руки. К примеру, поставки вооружения моджахедам в Афганистан, сыграли злую шутку. С одной стороны, получилось выдворить СССР, а с другой стороны, американское оружие, несколько позднее, стреляло по американским солдатам. Получилось так, что сотрудничество с моджахедами привело к тому, что за счёт казны США, усилились террористические группы, такие как Аль-Каида и ИГИЛ.

И люди, принимающие решение поддержать какую-либо группировку, должны оценивать долгосрочные перспективы. Но это не означает, что поддержка прокси — это всегда неверное решение. Нужно всего лишь усовершенствовать технологию слежения за поставленным оружием и оборудованием, чтобы оно не попало не в те руки.

Третья проблема для США, связанная с поддержкой прокси-группировок — это «грязные руки». Так как для демократической нации, понятие справедливая война, имеет особый вес.

Война связана с войной. Злодеяния правых правительств центрально-американских стран против своих народов, 30 лет назад, или военные преступления Саудовской Аравии в Йемене, иллюстрируют подобные риски. Если США поддерживает такие страны своим оружием, то это приводит к тому, что во всех военных преступлениях таких прокси, виноваты американские военные и политики. И чтобы обвинения не сыпались на США, нужно привлекать к ответственности тех, кого поддерживали ранее, если зафиксированы факты военных преступлений.

Многие спросят, почему США должны беспокоиться о проблемах, описанных выше, когда речь идёт о противостоянии против таких государств, как Россия и Иран? Но стоит понимать, что нет оправданий перед высшими силами, и перед судом истории.

Читайте также: Су-35 в действии: массированные авиаудары перемалывают боевиков

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here