Во время военных действий, для того чтобы хотя бы как-то защищаться от атаки противника, необходимо обустроить блиндаж. Это сооружение, которое способно обезопасить от огня, а также часто используется в роли склада для оружия или техники.

Как обустроить блиндаж
Обустроить блиндаж

Строительство блиндажа: особенности

Для того, чтобы своевременно возвести сооружение, необходимо начинать строительство сразу же, как только прибыли в пункт назначения. При  желании можно возвести конструкцию открытую – окоп или траншею. Их также делают военные самостоятельно, главное, что следует помнить в данном случае, что над этими сооружениями должны находиться перекрытия из почвы. Они способны снизить уровень поражения и показатели радиации, которые могут проникать в случае применения ядерного оружия. Для того чтобы максимально защитить людей от ударов, лучше все щели перекрыть деревянными щитами. Можно использовать доски, либо другие подручные материалы. В любом случае сооружения следует возводить там, где основную часть времени будет находиться личный состав, чтобы их можно было быстро занять, если начнется обстрел или любая другая угроза.

Но самую лучшую защиту способен гарантировать именно блиндаж. Его строят на целый взвод, иногда и на большее количество людей. Если в убежище нужно разместить медицинскую часть, тогда его нужно возвести по особому расчету.

Как обустроить блиндаж
Строительство блиндажа

При создании такой конструкции необходимо связать между собой два соединительных элемента. Они образуют свод. Для убежища нужно соединить три детали и получить кольцо. Для основного типа помещения потребуется таких колец девять штук. Для установки основания требуется создать котлован, глубина которого до 1,8 метра. Если работа проводится в плотном грунте, тогда ширина котлована должна быть до половины метра. Глубину нужно будет разрыхлить еще на 10-15 см:

  1. Для того чтобы защищать военных, нужно обустроить каркасно-тканевые установки. Такие убежища способны вмещать в себя до 10 человек. Основа этой конструкции будет состоять из каркаса, который собирается из ткани и колец. Использовать такую защитную установку можно несколько раз.
  2. Для защиты военной техники, потребуется создавать различные укрытия и окопы. Эти конструкции предназначены именно для того чтобы защитить военную технику от атаки противника.
  3. Чтобы экипаж мог находиться в безопасности, нужно делать перекрытые щели. Его лучше располагать на дне окопа, либо не далее чем в 30 см от него. Люди, которые будут находиться в такой конструкции, смогут защитить себя от радиации и прочих действий противников.

Необходимо ли строить блиндаж?

Для того чтобы оценить эффективность конструкции, требуется опираться непосредственно на живучесть. Имеется в виду то, сколько человек выживет после атаки. А также учитывается количество сохранившегося оружия после применения противником атаки. Данный показатель будет зависеть еще и от того, насколько грамотно были заняты позиции войсками, их качество маскировки, а также особенностей блиндажа. При строительстве блиндажа на его качество будет влиять количество выделенного времени на возведение, а также объемы выданных строительных материалов.

Например, если на строительство будет выделено всего 4 часа, тогда основная часть всего батальона будет расположена в открытых конструкциях. Если будет выделено 30 часов, тогда большее количество личного состава будет размещено в надежных укрытиях. За счет чего показатель эффективности значительно возрастет.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что блиндаж – это необходимая конструкция. Она поможет обезопасить основную массу людей от воздействия различного вида оружия.

Читайте также: Как не погибнуть на войне или Подбираем удобный камуфляж

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here