«Левада-центр» провёл социологическое исследование на предмет знания россиянами такого исторического факта как подписание пакта Молотова-Риббентропа. Информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на результаты исследования от «Левада-центра», сообщает о том, что 38% опрошенных понятия не имеют, что такое пакт Молотова-Риббентропа.

Нужно отметить, что осведомлённость опрошенных «Левада-центром» россиян в рассматриваемом историческом направлении всё же выросла. Так, в 2010 году о подписании пакта 1939 года, не знали 46% респондентов.

Представители «Левада-центра» спрашивали мнения респондентов и по поводу одобрения или неодобрения подписания пакта. Выясняется, что 45% опрошенных подписание одобряют. В 2010 году одобряли подписание соглашения о ненападении 33% россиян, принявших участие в опросе.

11% опрошенных, знающих о пакте, затруднились дать однозначную оценку заключению соглашения в 1939 году.

Как относятся россияне к пакту Молотова-Риббентропа?

Тот же процент россиян – 11%, отвечая на вопрос о том, что произошло 17 сентября 1939 года, в точности привели название исторического события. 45% не смогли ответить. Мнения остальных разделились. Кто-то заявил, что в тот день начал Вторая мировая война, кто-то – и вовсе Великая Отечественная.

Не совсем понятно, какую цель преследовал опрос россиян «Левада-центром» именно по поводу пакта Молотова-Риббентропа. Почему-то специалистов «Левада» не заинтересовало отношение россиян к так называемому Мюнхенскому сговору 1938 года, который и послужил прологом к разделу Европы и началу Второй мировой войны.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here