Подробная инструкция как питаться, если на еду не хватает денег

Прежде всего, забудьте про макарошки с кефиром. Зажравшиеся чиновники ничего не понимают в выживании. Поэтому ничего путного не посоветуют. Макарошки и кефир – слишком дорогие продукты для бедных, а питательная ценность их ничтожна. На таком питании вы все равно будете хотеть есть, ослабеете и начнете болеть. Врачи вряд ли смогут поставить вам правильный диагноз – ведь они учились в вузе в то время, когда цинга и прочие авитаминозы считались ушедшими в прошлое.

Что пить?

  1. Пейте водопроводную воду. Не покупайте ни воды, ни каких-либо напитков.

Вода прямо из-под крана – вредна и пахнет хлором. Поэтому наливайте ее в какой-нибудь сосуд и давайте отстояться. Или кипятите, а когда остынет – пейте.

Когда уходите из дома надолго, берите с собой бутылку отстоявшейся воды, чтобы не покупать напитки.

  1. В жару простая вода недостаточно утоляет жажду. При сахарном диабете тоже.

Добавляйте в нее немного соли. Пропорцию подберите сами по вкусу и самочувствию.

  1. Начиная с весны, собирайте и сушите травы, заменяющие чай. И заваривайте! Кстати, заваривать свежесобранные травы даже полезнее.
чай и напитки из сушеных трав, гораздо вкуснее самых лучших покупных чаёв
чай и напитки из сушеных трав, гораздо вкуснее самых лучших покупных чаёв

Классический вариант – иван-чай, но в принципе годятся любые сорняки и луговые травы, кроме ядовитых и горьких. Нежелательно использовать для напитков целебные растения вроде шалфея, зверобоя, календулы, подорожника, пижмы, тысячелистника – если вы к ним привыкнете, они не помогут вам в случае болезни. Весной хороша сурепка. Летом – ромашка, мята, душица, таволга, даже полынь, кроме горькой.

Листья диких ягодных растений вроде малины, черники, брусники и смородины тоже не советую: они также лекарственные, кроме того, эти растения стоит беречь ради ягод.

Что есть?

  1. Не покупайте ничего готового и никаких полуфабрикатов. И никаких смесей отходов с достижениями химии, именуемых деликатесами (колбасы, сосиски).

Многие при недостатке средств хватаются за доширак и его аналоги. Неправильно! Доширак — ОЧЕНЬ дорогой продукт. Он не для бедных, а для тех, у кого на работе или в поезде есть кипяток, но нет столовой и возможности готовить самим.

доширак, это слишком дорого,, Как выжить, когда нет денег на еду?
доширак, это слишком дорого,, Как выжить, когда нет денег на еду?

И любые готовые продукты и полуфабрикаты дороже сырых, так как тому, кто их готовил, надо платить.

Готовьте сами!

  1. Забудьте про кафе, кроме случая, когда вы устраиваетесь туда на работу или просите у них пищевые отходы.

На работу и на отдых берите еду с собой.

Если нужен фастфуд — купите хлеб и плавленый сырок. Или сделайте бутерброд с курицей.

Если у вас нет возможности готовить, и вам нужно что-то, что заливают кипятком, а не варят, и вы твердо решили купить роллтоны или дошираки, берите самый дешевый и в пакетиках, чтобы не оплачивать ненужные мисочки и вилочки. Альтернативы — геркулес или манная крупа + бульонные кубики. Их тоже достаточно заливать кипятком, правда, манку надо хорошо размешивать.

Анализ важен

  1. Изучайте и сопоставляйте цены.

Для выживания и здоровья людям необходимо несколько типов питательных веществ: углеводы (источник энергии), белки (стройматериалы для замены изношенных частей клеток тела), витамины и минеральные соли, которые удобно называть просто минералами.  Особо заметим, что нужна поваренная соль, это тоже жизненно важное вещество.

А вот жиры не особо нужны – только как источник витаминов и условие их усвоения. Немножко растительного масла – все, больше жиров не нужно.

А вот что не нужно совсем, так это сахар. Попробуйте отказаться от него и от всего сладкого. Если не получается, проверьтесь на диабет. И если у вас есть дети или самим очень хочется сладостей — делайте их сами. Варите кисели и варенья, пеките печенье.

Источники углеводов – это картофель, хлеб и выпечка из муки, макаронные изделия и все крупы – от ячневой до экзотических чечевицы, квиноа и булгура. Именно углеводы должны составлять основу питания. Поэтому идите в магазин и записывайте цену ЗА 1 КИЛОГРАММ. Ее придется вычислять, так как упаковки крупы и макарон, как и буханки с батонами, весят не по килограмму. Но вам надо сравнить именно цены за килограмм, чтобы выбрать самый дешевый источник углеводов. Обычно это вовсе не хлеб и не макароны, а картофель и ячменные крупы – ячневая и перловая. Выясните экспериментально, сколько картошки и перловки вам надо на день, и покупайте в первую очередь их.

Картошку не чистите. Мойте, режьте на кусочки и варите или жарьте прямо с кожурой. Отвар используйте для мурцовок и супов.

Важные компоненты

  1. Займемся витаминами и минералами. Их много. И они НЕ заменяют друг друга. Нужны все. Иначе вы заболеете.

Часть из них вы получите из травяных чаев, о которых написано выше. Но этого недостаточно, особенно если уже зима, а вы ничего летом не собрали,

Для обеспечения водорастворимыми витаминами и минералами самые дешевые варианты — капуста и лук. Из них можно варить суп, заправляя его теми самыми картошкой и перловкой, которые вы купили по совету выше. Весной хорошо добавлять в них крапиву. Ошпаренную кипятком, чтоб не жглась.

Особняком стоят витамины группы В. Они относительно редкие. Самый дешевый их источник – черный хлеб.  Как основной продукт он не годится – это дорого. Но кусочек в день для витаминов и улучшения съедобности супа – это правильно.

С жирорастворимыми витаминами сложнее. Многие вообще не подозревают об их существовании и о том, что эти витамины содержатся в основном в животной пище, а не в растительной. Каротин, конечно, в морковке есть, но больше в ней ничего полезного нет. К тому же лучше не каротин, а полноценный витамин А.

Поэтому лучший источник жирорастворимых витаминов – это яйца. Точнее, их желток. Белок, как говорит само название, — источник белка. Но хоть чуточку растительного масла тоже стоит включить в рацион.

  1. Белки. Про пользу яиц уже сказано. Молочное отпадает – оно дорогое. То же самое касается рыбы и всяких продуктов моря вроде кальмаров и мидий.

Чаще всего бедным советуют покупать курицу, причем целую вместо грудок и ножек. Это верно не всегда. Благодаря санкциям нашего президента против нашего же народа дешевые курицы вымерли. А дорогие по цене и питательности часто хуже, чем свинина или говяжье сердце. То есть если смотреть на цену – килограмм курицы дешевле, чем любого мяса. Но в этот килограмм входят кости, которые вы выбросите. Поэтому покупайте для обеспечения белками курицу или свинину – то, что дешевле, когда оно без костей. Из субпродуктов хороши сердце и язык (но он дорогой). Прочие не заменяют мясо.

Иногда советуют покупать мясо с костями вместо вырезки. Ни в коем случае! Там не мясо с костями, а просто кости. По цене чуть дешевле мяса.

Говоря о белках, надо упомянуть железо и кальций, так как они содержатся в тех же продуктах, что и белки.

Железо – в мясе красного цвета. То есть это еще одно преимущество свинины и говяжьего сердца перед целой курицей.

Кальций – в молочных продуктах. Поэтому немножко молочного все-таки нужно.  Но только для кальция, не для белка.

На чем экономить? 

  1. Это была основная схема. На ее фоне надо приспосабливаться к конкретной ситуации.

Используйте для экономии скидки, рекламные акции, мелкий опт и сезонные продукты – они дешевле. Это не значит, что надо хватать все, на что есть скидка. Даже со скидками надо покупать то, что перечислено выше, и только если удалось сэкономить деньги, можно купить на них вкусностей. В моем случае это прежде всего соусы. Когда уже не можете больше видеть эту курицу — раскошеливаетесь на майонез. Или жарите ее, а не варите.

Сезонные продукты желательно запасать, пока они дешевые. Если есть из чего, делайте домашние заготовки.

  1. Отдыхайте на природе с пользой. Летом можно собирать не только грибы и ягоды, но и съедобные растения. Они не насытят, но витаминами и минералами частично обеспечат.

Видео подсказка, как отличить съедобные грибы от не съедобных

  1. Весной пейте витамины аскорутин, пары таблеток в день хватит. Это витамины С и Р, которых весной особенно не хватает.
аскорутин - дешево и полезно
аскорутин — дешево и полезно, когда нет денег на еду, используйте только самое важное

Бонусное меню

А теперь дочитавшим статью до этого места – бонус. Рецепты для нищих (добавлять в эти блюда всякие помидоры, сладкие перцы, укропы, листья подорожника, яйца и даже мясо никто не запрещает, если у вас есть эти продукты):

  1. 1 кг риса, 2 морковки и 0,5 кг лука — это плов на 2 дня.
  2. Мурцовка. Самая простая. Вареная картошка, в нее покрошить черный хлеб. А если положить хоть маленький кусочек мяса, то это, пожалуй, лучшее из блюд для нищих.
  3. Квас да картошка — уже окрошка. Я, впрочем, такую окрошку даже в рот взять не могу. Не переношу картошку со сладким. А вот покрошить в квас черный хлеб – это мне годится.
  4. Нищенский салат. Капусту нашинковать, накрошить черный хлеб и полить растительным маслом.
  5. Пустые щи. Просто заливаем нашинкованную капусту водой, солим и варим. Если так же поступить со свеклой, получится пустой борщ. Но, может, найдется чуток крупы или картошки?
  6. И хлеб, и макароны, и картошку, и курицу можно поджарить, будет вкуснее. Особенно если с яйцом. Есть мука – делаем омлеты и блины на воде.

Читайте так же:
Каково это – быть белым в Америке?
Правила выживания в российских лесах, если вы партизан.
Почему в США много наркоманов

Интересует тема экономии, читайте новую статью:
Как выжить в нищете

и смотрите это видео:
Фриганы — кто это?

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Тема этой статьи больше подходит для здорового питания. Особенно актуальной и познавательной она будет для зажравшихся чиновников. У многих людей в стране и так на питание остаются жалкие крохи. Не раз приходилось наблюдать картину, когда кто-то стоя перед полкой с теми же дешёвыми крупами пересчитывал оставшиеся копейки. Статья хорошая и информативная, только у тех кто считает последние копейки навряд ли будет время читать о том, как оптимизировать свое питание в тяжёлой финансовой ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here