Исходя из некоторых полученных данных, ИГИЛ имеет в своем распоряжении около 30 тысяч обученных террористов по всему миру. Однако стоит отметить, что ни один из них таким не рождался, а их просто завербовали. Для тех, кто не желает подвергнуться вербовке, стоит знать о некоторых приемах. Это позволит обезопасить самих себя.

Как понять, что вас вербуют в террористы
Как понять, что вас вербуют

Специалисты в сфере психологии и социологии проводят аналогию с процессом вербовки террористов и ростом раковой опухоли. Так, например, когда в теле человека образовывает клетка-мутант, то она подвергает трансформации первичную клетку. Далее эта клетка начинает порождение своих изуродованных копий и так запускается патологический процесс. Вербовка агентов происходит по такому же принципу.

В основном жертвами вербовки могут стать люди следующих категорий:

  1. Люди, которые имеют высокую степень внушаемости, а также те, кто чересчур наивный и доверчивый.
  2. Люди, которые пребывают в кризисном состоянии или переживают стресс.
  3. Юноши и девушки, психика которых еще неокрепшая. В частности, вербовке могут быть подвержены подростки, которые имеют склонность к максимализму и пребывают в поиске понимания, а также собственного места.
  4. Одинокие люди, которые являются несчастными.
  5. Асоциальные люди, фанатики и необразованные.

Стоит отметить, что люди, склонные к алкоголизму и пристрастием к наркотикам, а также те, кто имеют большие долги, считаются самой легкой добычей для вербовщиков. Также потенциальные самоубийцы могут стать легкой добычей.

Как понять, что вас вербуют в террористы
Как не подвергнутся вербовке

Как манипулировать сознанием?

Существует множество приемов, которые позволяют манипулировать сознанием любого человека. Рассмотрим самые распространенные приемы, которые достаточно очевидны, однако мало кто их фиксирует и осознает.

Итак, психологическая ловушка спрятана в самом названии «Исламское государство». Воспринимается такое название ничем другим, как нейролингвистическим программированием. Поэтому каждому, кто может быть подвержен вербовке, должен обеспечить себе защиту. Понятие «исламское» должно обозначать некую связь с миром ислама, придавая окраса религиозности и, исходя из этого, вызывать в подсознании симпатию к людям, которые религиозно настроены и не понимают смысл действий группировки. Однако это ложная связь. Понятие «государство», в свою очередь способно создать иллюзию, которая указывает на правовой статус и субъектность.

Мысли, которые исповедуются лидером для многих могут показаться, что они имеют что-то общее с религией и имеют поучительный характер. «Авторитет» не будет излагать зло, таким образом, к этому человеку появляется доверие. Но в действительности – это всего-лишь ловушка.

Каждые моменты вербовщик пытается связывать с какими-то пророчествами или совмещать со священными текстами. Он делает это с тем расчетом, что далеко не каждый знает содержание Корана. Однако в действительности это не настолько имеет значение, так как вербовщики берут на вооружение искаженные или ложные переводы.

В критические ситуации каждому важно быть частью социального общества, которое является сильным. Одним из методов воздействия на человека является создание чувства принадлежности к той или иной общине. Человек, который подвержен вербовке, поддается контролю со стороны вербовщиков и с этого момента его лишают какой-либо возможности принимать решения.

Зная о том, как важно визуальное восприятие информации, вербовщики показывают высококачественные видео с картинкой в разных ракурсах, с замедленными повторами и масштабностью. В любой момент человек, который подвержен вербовке, проявит желание самому оказаться частью этой картинки.

Культ смерти

Еще одним приемом манипулирования сознанием является демонстрация различных видов казни. Вербовщики управляют вниманием с помощью фобий, рассчитывая на то, что человек проявит желание оказаться на сильной стороне. После этого вербовщики мотивируют людей тем, что смерть способна принести деньги.

Секс-джихад

Многие представительницы прекрасного пола, поддавшиесяобману, отсылаются в лагеря боевиков, чтобы оказать им эскорт-услуги. В основном это происходит против их собственной воли.

Как определить, что вы подвержены вербовке

Представители радикалов для вербовки в основном используют социальные сети. Это современный способ манипулирования человеческим сознанием. Чтобы найти подходящую кандидатуру они способны прочесать тысячи страниц, чтобы отобрать тех, кто больше всего подходит для их целей. Во внимание берется анализ ваших переписок в сообществах на различную тематику. Для профессионалов не проблема найти слабое место. После этого вербовщики контактируют с потенциальным кандидатом и вы уже можете не заметить то, как вам с осторожностью внушают новые мысли, учитывая при этом ваши особенности, страхи и нужды.

Многие задаются вопросом:«Как понять, что вас вербуют?». Если вы обнаружили что-то подозрительное, то следует скрыть доступ к данным, оставит открытым его только для друзей. Вам должно показаться странным следующее:

  1. Огромный интерес к личной информации со стороны неизвестных пользователей сети.
  2. Желание постороннего и незнакомого человека вам помочь.
  3. Посторонний превращается в хорошего друга, учителя.
  4. Чувство того, что жизнь поменялась. Вы заметите, как вдруг возникает нужда в советах ранее незнакомого человека.
  5. Вы уже перестает держать под контролем собственные мысли и уже менее уверены в личных взглядах.

Все это является признаками того, что вами управляют.

Затем с вами начинают вести беседы о том, что близкие не ценят вас и не понимают. Также будет много разговоров о религии и вам начнут навязывать новые взгляды. После вам будут навязывать, что вы являетесь избранным и принадлежите группировке.

Теперь интересует вопрос о том, как не подвергнутся вербовке? Все проще, чем кажется. Не контактируйте с незнакомыми людьми, особенно с теми, которые вам кажутся подозрительными. Не позволяйте навязывать себе сторонние мысли.

Читайте также: Правила выживания в российских лесах, если вы партизан

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here