Как попасть на работу в спецслужбы?

Курсантам в училищах преподают историю шпионажа, несколько иностранных языков и некоторые специальные дисциплины, к примеру, способы ухода от контрразведки, слежки и методы специальной связи. Из них готовы сделать будущих разведчиков, и делают это максимально качественно, так как ошибка будущего специалиста специальных служб, может стоить жизни не только ему, но и тысячам людям.

Стоит отметить, что во времена СССР, в КГБ не брали тех, кто сам проявляет инициативу. Попасть туда могли только после военной службы в армии или закончив гражданский ВУЗ. А просто так прийти туда работать было нельзя. Предпочтительнее было, конечно же, поступить в юридический университет. Подобный подход КГБ к подбору сотрудников вполне понятен. Ведь в спецслужбах всегда с некоторым подозрением относятся к людям, которые сами проявляют инициативу. Это отмечали не раз многие специалисты.

Как попасть на работу в спецслужбы?
Как попасть на работу в спецслужбы?

Владимир Путин однажды рассказал о своей попытке попасть в КГБ. Он, будучи тогда еще школьником, проявил инициативу, но в ответ только получил рекомендации о том, что ему нужно сделать, чтобы стать работником спецслужб. Его школьная инициатива сыграла удачно. Однако будущий президент попал в разведку даже не по окончания факультета юриспруденции в ЛГУ в 1975 году. Перед этим ему потребовалось 9 лет работать в системе КГБ, в большей мере по стороне контрразведки. И лишь в 1984 году он получил приглашение от института КГБ пройти в течение года курс обучения внешней разведке. Как оказалось, что даже будущему президенту, было не легко устроится на работу в спецслужбы.

Теперь добиться права на звание разведчика несколько проще. Многие спецслужбы со всех стран мира начали демонстрировать свою открытость и теперь сами приглашают соотечественников к ним работать. Российские органы тоже стали следовать этой тенденции. Теперь на вопрос о том, как попасть в разведку, отвечать стало намного проще.

Во главе всей этой современной тенденции выступает структура, которая отвечает в РФ за внешний шпионаж, а именно, этим занимается Служба внешней разведки или СВР. Не так давно в ведомстве были изменены общие порядки и по мнению некоторых экспертов, эти нововведения несут прорыв. Даже на официальном портале СВР теперь есть вкладка «Как стать сотрудником». Перейдя в этот раздел, желающие устроиться в структуру, должны скачать и заполнить две анкеты:

  1. Основную. В ней 23 вопроса, которые посвящены персональным данным, в том числе и сведениям о близких и родственниках.
  2. Дополнительную. В ней 15 вопросов, которые касаются состояния здоровья.

Заполнив анкету, каждый должен приложить к ней ксерокопию паспорта и диплома анкеты, и после можно отправить этот небольшой пакет документов в организацию заказным письмом или отправить лично в пресс-бюро. Но стоит отметить, что эти документы не гарантируют, что вам получится вот так сразу попасть в «контору» и работать там. Для начала от кандидата потребуется пройти обучение в специальном ВУЗе при академии СВР.

Подробная информация о том, кому можно отсылать пакет документов для того, чтобы получить специальное образование, а кому нет, указана на официальном сайте службы во вкладке «Вопросы и ответы». Обучение может пройти исключительно гражданин России, который имеет высшее образование и его возраст до 30 лет. Кроме этого от претендента требуется обладать навыками к изучению иностранных языков и быть на достаточном уровне подготовленным по таким категориям, как: общеобразовательная культура, политическая культура, научно-техническая подготовка и общая культура.

Как попасть на работу в спецслужбы?

Тот, кто полностью соответствует этим требованиям, для начала будет обязан пройти медицинский осмотр и осмотр у психолога. Претендент на место в СВР не может иметь склонность к необдуманным и резким действиям, религиозному фанатизму и авантюризму.

Если по итогам осмотра получатся хорошие результаты, то абитуриент будет допущен до комиссии. После этого члены комиссии будут проводить проверку по познаниям в русском языке, определят подготовленность по иностранным языкам, проанализируют языковые способности, проверят показатели по иностранным языкам и по окончанию проведут личное собеседование. Вся эта информация предоставлена на сайте СВР. Члены комиссии проверят подготовку каждого претендента и проведут собеседования, после которого подведут итоги о том, стоит принимать претендента на обучение в академию или нет.

Для тех, кто желает отправиться работать военными разведчиками, есть определенные требованиями. Им нужно будет устроиться на работу в ГРУ. Подготовиться работать в этой организации можно будет в Военно-дипломатической академии (ВДА).

На данный момент — это учебное заведение является закрытым. На сайте вы не найдете какие-либо анкеты, которые можно было бы заполнить и отсутствуют какие-либо правила для поступления. Эксперты указали на то, что в ВДА могут пригласить только для получения второго высшего образования. Однако в этой академии, как правило, не особо ценят за полученное образование в гражданском ВУЗе. На обучение могут попасть только офицеры, которые прошли проверку со всех сторон, показали свои моральные качества и надежность. В общем, ГРУ является более закрытой организацией со своими правилами и в которой не предпочитают тех, кто проявляет инициативу. Поэтому они сами ищут себе кандидатов, которые подходили бы под их параметры.

Как отмечает эксперт, пройти обучение в школах разведки нужно будет в течение 3-5 лет. Курсантам приходится учить историю шпионажа, иностранные языки и ряд специальных дисциплин, а именно такие, как способы ухода от контрразведки, слежки, методы спецсвязи. К подготовке разведчиков относятся еще более тщательно, обучая их по определенным программам.

Стоит отметить, что подготовка разведчиков выливается любой стране в огромные суммы денег. Еще в 2002 году на каждого курсанта в ВДА выделялось по 30 тысяч долларов в год. Однако такие затраты не всегда оправдывают себя и помогают разведчикам оставаться незамеченными. Таким образом, учеба на разведчика может пройти удачно и результативно далеко не для каждого.

Читайте также: Будет ли встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном? или КНДР имеет подземные аэродромы и военные базы

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here