Профессия дипломата окружена достаточно большим количеством домыслов и загадок. Особенно престижным считается представление интересов своего государства на территории Европы или США. Поэтому большинство людей желают попасть на такую работу с расчетом на переезд за границу. Но на самом деле, данная профессия требует к себе особенного внимания и уникальных способностей.

Как разведчики используют дипломатический иммунитет
Как разведчики используют дипломатический иммунитет

Среди разведчиков-дипломатов из РФ, которые были высланы в страны Европы и другие государства действительно находились представители разведывательных ведомств. Большинство из них, официально были представлены именно как сотрудники данной структуры. Они состояли в сотрудничестве с различными спецслужбами в разных странах мира.

Чаще всего в дипломатической сфере имеются сотрудники и других организаций. Это абсолютно нормальное явление. В одном посольстве может быть несколько разведывательных структур, все зависит от того, какие интересы преследует определенное государство. В каждом посольстве имеются сотрудники, которые отвечают за безопасность. Они являются представителями разведывательных организаций. Каждый из них обладает дипломатическим образованием, и считаются полноценными членами посольства. Например, в Америке существует 17 разведывательных структур. Это совершенно нестандартное явление. В нашей стране такого нет.

Дипломатический иммунитет страны

Эксперты утверждают о том, что в нашей стране знают каждого разведчика, который работает на территории посольства. У нас достаточно серьезная система подготовки специалистов, мы знаем обо всех необходимую информацию, кто в каких странах был, и в какое время выезжал. Даже если дипломаты находятся за рубежом, они следят за всеми событиями и своевременно докладывают о них своему государству. Они рекомендуют, какую лучше занимать позицию в определенной ситуации. Также и наоборот, следят за действиями других стран и выявляют важные события.

Как разведчики используют дипломатический иммунитет.
Как разведчики используют дипломатический иммунитет.

Основная трудность заключается в другом: контрразведчикам нужно доказать то, что определенный дипломат – это шпион. Не всегда получается точно «попасть в цель», бывают достаточно серьезные ошибки. Выслать человека из страны на законных основаниях, можно только в том случае, если удалось поймать его с поличным.

Военные аташе – аналитики

Кроме всего прочего, данные специалисты должны не только добывать важную информацию для государства, но еще и анализировать ее. Основной источник – это, конечно же, люди. Поэтому дипломат должен обладать такими важными качествами:

  • коммуникабельность;
  • обаяние;
  • возможность поддержать любую беседу.

Эти люди не могут быть стеснительными. А также они должны обладать огромным багажом знаний и иметь отличную память. В некоторых ситуациях приходится за один вечер общаться с большим количеством людей, запоминать важную информацию и анализировать ее. Каждый профессионал, должен уметь проанализировать ситуацию, так как во время разговоров многие моменты «остаются за кадром», чтобы собрать «картину» в целом, потребуется запомнить всю информацию, собранную за время общения, затем объединить ее понять все происходящее. Поэтому дипломаты – это не только отличные собеседники, это еще и высококлассные аналитики.

Всех профессионалов в любом государстве используют спецслужбы непосредственно в своих интересах. РФ не является исключением из этого правила. Но стоит помнить о том, что работники в данной сфере не получают большие гонорары, их заработная плата ничем не отличается от среднестатистического жителя России. Тем более чтобы трудиться в зарубежных странах, потребуется некоторое время поработать на родине. Но встречаются и исключения из правил. Иногда уже через месяц службы на родине, могут выслать за границу на пять или даже на десять лет.

Читайте также: Как не погибнуть на войне? или Российская мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS F-17

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here