Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптическим прицелом — подсознательно хочется прижаться глазом поближе к окуляру прицела, и в итоге неофит при выстреле крепко получает прицелом прямо промеж глаз. И чем больше калибр и сильнее заряд — тем ярче отметка на лбу
, нередко до крови. Как правило, урок запоминается на всю жизнь — получить в лоб вторично можно только в пылу охотничьего азарта

Вот и я, укладываясь за винтовку СВЛ калибра .408, более напоминающую противотанковое, чем охотничье оружие, с опаской вспомнил свой детский опыт и порадовался, что на мне стрелковые очки: в случае чего примут удар на себя. Но отказываться от стрельбы я не стал — мало кому довелось в жизни стрелять за два километра. Достаю из-за пазухи согретый патрон, вставляю в прорезь затвора, досылаю, нахожу перекрестьем прицела маленькую белую точку — именно так даже в мощный прицел видится стальная пластина 50 x 50 см — и плавно начинаю давить на спуск. Выстрел! Ура! Лоб цел! Отдача меньше, чем у моего охотничьего ружья 12-го калибра. В прицел мишени не видно — при отдаче картинка сместилась. Но коллега, прижавшись глазом к 100-кратному монокуляру, кричит: «Есть попадание!» Эх, сюда бы моих дворовых пацанов, да сбросить лет 25!

Запредельная стрельба

Стрельбу «за два километра» часто относят к разряду баек и киношных штучек. Тем не менее это вполне реальный спорт. Правда, сверхдорогой и редкий. Однако сверхдальняя стрельба — не обязательно на несколько километров. «Это стрельба за пределами сверхзвукового диапазона, — говорит Влад Лобаев, владелец компании «Царь-пушка», один из самых авторитетных российских стрелков на сверхдальние дистанции и изготовитель высокоточных винтовок. — Необходимым условием является трансзвуковой переход либо вовсе стрельба на дозвуке. Поэтому для разных калибров сверхдальней считается стрельба на определенные дистанции. В калибре .223 сверхдальней будет стрельба уже на километр, для .338 — более 1200?1300 м, для .408 CheyTac — более 2200?2300 м».

Как стреляют на два километра и дальше: работа снайпера
Баллистический калькулятор (лежит перед винтовкой Chey Tac M200) — незаменимый компонент снайперского комплекса

Стрельба на сверхдальние расстояния имеет интерес только для демонстрации возможностей патрона и оружия. В снайпинге она не применяется из-за невысокой вероятности попадания первым выстрелом. Для боевых применений необходимо гарантированное попадание.

Лучшие из лучших

Особых секретов в сверхдальних винтовках нет — все бенчрест-оружейники способны создать такую систему, поскольку все приемы и технологии винтовок для «короткого» бенчреста с небольшими нюансами применяются и в сверхдальней стрельбе. Построение системы начинается с выбора калибра. Скажем сразу, «противотанковый» калибр .50BMG (12,7 x 99 Browning) туда не входит — он запрещен в бенчресте. Исторически сложилось так, что развитием калибра .50 в США занимается отдельная организация FCSA (Fifty Caliber Shooters Association).

Как стреляют на два километра и дальше: работа снайпера

Полюбившимися военным дальнобойными калибрами .338 Lapua Magnum и .416 Rigby также не стреляют — характеристики до рекордных слегка не дотягивают, хотя их с удовольствием берут за основу. На базе .338 LM, например, делают рекордные системы калибров .338 Improved и .338 Snipetac. Но доминирующим до недавнего времени был специфический калибр .338/.416 Rigby, построенный на основе гильзы .416 с обжатым под калибр .338 дульцем, что давало возможность пустить 300-грановую (19-граммовую) пулю с базовой скоростью 920 м/с. В США, кстати, есть группа охотников (десятка два) на сверхдальних дистанциях, которые применяли как раз калибр .338/.416 Rigby. Медведь ими был взят на 3100 м, а олень — на 3200!

Нынешний сверхдальний хит — калибр .408, который занял нишу между калибрами .338 LM и .50 BMG и изначально предназначался исключительно для военного применения. .408 идеально подходил для дальнобойной и в то же время не запредельно тяжелой винтовки.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here