Северная Корея является одной из самых закрытых государств в мире. Но, как известно из немногочисленных свидетельств, вооружённые силы этой страны не чужды таким архитектурным излишествам, как подземные военные базы и аэродромы. Это может быть и туннель, вырытый под демилитаризованной зоной, с пропускной способность в несколько тысяч человек в час, так и командные бункеры, где высшее руководство КНДР может спрятаться, даже от ядерного удара. Как считают специалисты, инженерные войска Северной Кореи подготовили большое количество подземных объектов, и они могут дать ощутимое преимущество, при ведении наземных боевых действий.

КНДР имеет подземные аэродромы и военные базы
КНДР имеет подземные аэродромы и военные базы

Одним из первых примеров такого строительства, можно назвать подземные туннели из северной части Корейского полуострова в южную. О данных объектах стало известно относительно недавно. Первые тоннели под демилитаризованной зоной были обнаружены южнокорейскими контрразведчиками в 1974 году, по наводке ряда перебежчиков. В ходе исследований подземных сооружений выяснилось, что их протяжённость составляет более двух километров, при пропускной способности до двух тысяч вооружённых человек в час. К сожалению, изыскания не обошлись без потерь. От мин-ловушек получили травмы, несовместимые с жизнью, офицер ВМС США и южнокорейский капрал корпуса морской пехоты.

КНДР имеет подземные аэродромы и военные базы.
КНДР имеет подземные аэродромы и военные базы.

Через четыре года, так же по наводке перебежчика из армии Северной Кореи, был обнаружен ещё один туннель и он был куда грандиознее первых. Его длина составляла более мили, а ширина около семи футом.

С того времени было обнаружено ещё четыре подобных сооружения, построенных при помощи железобетонных плит, с проведённым освещением и прекрасной вентиляцией. Более того, в одном из тоннелей существовала небольшая железнодорожная колея, при помощи которой вывозилась почва и скальные породы. В совокупности, четыре подобных туннеля, позволяли армии Северной Кореи, незаметно переправить на территорию Южной Кореи пехотную бригаду, менее чем за час.

Теперь уже трудно определить, сколько существует под демилитаризованной зоной подобных подземных коммуникаций. Однако существует доклад разведки США, в котором говорится, что  Ким Чен Ын выполнил завещание своего деда, согласно которому, на каждые 10 пехотных бригад должно было существовать два туннеля. Если работы были в действительности завершены, то американской и южнокорейской разведке ничего не известно, как минимум, о 12 тоннелях. Южнокорейский генерал в отставке Хан Сун-Чу утверждает, что существует 84 тоннеля под границей на 38 параллели. Некоторые из них уже давно достигли центра Сеула. Но официальные власти не подтверждают такие данные, и отвергают мысли о том, что солдаты Северной Кореи могут выскочить из-под земли, в центре столицы, если вдруг начнутся боевые действия. По мнению инженеров, при создании тоннеля, протяжённостью в 40 миль, образуется отвал почв, весом в 700 тыс тонн. И подобную гору земли давно бы зафиксировали спутники-шпионы. Несмотря на все предупреждения, последнее подземное сооружение американская разведка обнаружила в 1990 году. Прошло 28 лет, и правительство Южной Кореи считает, что туннельная опасность более не существует.

Если опасность и правда миновала, то только по той причине, что инженерные войска Северной Кореи изменили своё мнение о возможных боевых действиях. По косвенным признакам разведчики западных стран вычислили, что под городами Вонсан, Чанчжин и Ончун построены три подземных авиационных базы. База под Вонсаном имеет взлётно-посадочную полосу, протяжённостью в 5,9 тыс футов, и шириной в 90 футов. Все коммуникации расположены под горой. По словам перебежчиков, во время политических обострений, самолёты МиГ-29 и штурмовики Су-25  взлетали с обычных баз, и перемещались в подземные. И это звучит вполне правдоподобно, ведь все аэродромы Северной Кореи будут уничтожены вместе с самолётами в первые же минуты войны.

Так же поговаривают, что рядом с демилитаризованной зоной, инженерные войска КНДР построили сеть, эшелонированных в глубину, бункеров. Работы начались с 2004 года. Каждое такое сооружение способно вместить в себя от 1,5 до 2 тыс военнослужащих. По словам перебежчиков, до конца 216 года было построено, как минимум, 800 подземных пунктов. И это не считая бункеров, где спрячут от американских бомбардировок, всё тяжёлое вооружение северокорейских войск.

По данным американской разведки так же известно, что на территории КНДР построено от 6 до 8 тыс бункеров, где во время боевых действия должны прятаться должностные лица государства, а также военное командование. Все объекты нанесены на карты. По словам американских военных, именно по ним будут нанесены первые удары, в случае начала боевых действий.

Читайте также: Когда-то командование НАТО было уверено, что проиграет войну русским, но многое изменилось или Американские военные самолеты падают

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here