Во время проведения последних штабных игр командованием НАТО, по поводу вторжения российских вооружённых сил в страны Прибалтики, стало понятно, что союзное командование в силах защитить три небольших государства, но только в том случае, если Россия будет применять, исключительно, обычное вооружение.

Эти штабные игры имели большое значение в демонстрации тактического превосходства союзных войск перед вооружёнными силами РФ. И это тактическое превосходство, несомненно, в большой войне должно перерасти в превосходство на стратегическом уровне. В то же время, тема штабных игр скрывала истинное значение и истинных противников, но все прекрасно понимали, от кого командование НАТО намеревается защищать слабые Прибалтийские республики. Впервые в истории военного блока, русские осознали, что альянс в силах победить их отсталую армию прямо на границе, без переноса боевых действий на территорию европейских государств. Ранее западные генералы опасались крупного конфликта с советскими войсками, так как верили, что «красные танковые армады» достигнут пролив Ла-Манш, менее чем за неделю. Теперь же, союзники готовы идти на эскалацию, ведь бояться больше нечего.

Когда-то командование НАТО было уверено, что проиграет войну русским, но многое изменилось
Когда-то командование НАТО было уверено, что проиграет войну русским, но многое изменилось

Давайте сразу проясним ситуацию. Страх западных генералов перед военной машиной Советов длился с 1949 года, до 1970-х годов. Планы НАТО сводились к тому, чтобы хоть как-то приостановить продвижение войск стран Варшавского договора до Парижа. И замедлить движение танковых колонн СССР невозможно было обычным вооружением. Все планы строились на применении тактического ядерного оружия. Что в свою очередь вело к удару со стороны «красных» тем же видом вооружений.

Вера генералов НАТО в то, что невозможно выиграть у русских войну обычным вооружением, заставляло их работать над концепцией защиты, или сдерживания. Считалось, что объединённые силы западных стран заставят русских заплатить слишком большую цену, при продвижении на Запад. Если же война переросла бы в глобальный конфликт, то издержки СССР выросли бы многократно. Превосходство в кораблях и авиации сводили победу коммунистического блока в Европе к нулю, при затяжном конфликте. Союзное командование надеялось, что угроза применения ядерного оружия против индустриальных центров русских, заставит Москву сто раз подумать, прежде чем принимать решение об агрессии.

Видение будущего конфликта несколько поменялось, но произошло это только после окончания шестидневной войны, её так же знают под названием «Война Судного Дня». В этом конфликте, обычные, но высокоточные боеприпасы наносили такой урон наступающим, как на Голанах, так и на Синае, что американские генералы стали верить в то, что можно создать такой перевес в обычном вооружении, который позволит победить Восточный блок, без применения ядерных боеприпасов.

Когда-то командование НАТО было уверено, что проиграет войну русским, но многое изменилось
Когда-то командование НАТО было уверено, что проиграет войну русским, но многое изменилось

Созданные ударные районы, где в ходе оборонительных боёв, по планам, уничтожается вся наступательная группировка «красных», вселяли уверенность в то, что русским генералам предстоит задуматься. Оборонительные районы давали шанс остановить русские войска, и задержать до того момента, как США и весь остальной мир перекинут бронетехнику на Европейский материк. После чего войска НАТО должны были переходить в контрнаступление и оккупировать СССР. Но в то время всё же вставал вопрос, и он был самым главным. Вся тяжесть боёв приходилась на территорию Западных стран.

Но с 1970-х годов так же многое изменилось. Новости о результатах штабных игр западных генералов говорят о том, что русских можно остановить прямо на границе, даже таких слабых государств, как Литва, Латвия и Эстония. Во время штабных игр было показано, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, русские могут оккупировать лишь часть Прибалтики. Далее они начинают за это расплачиваться. Войска НАТО, сконцентрировав ударные вооружения, нанесут поражение российским группировкам в таких изолированных анклавах, как Приднестровье и Калининград. ВМФ России будут разгромлены в первые же часы войны, авианалётами и ударами западных подводных лодок. А удары крылатых ракет позволят на удалении нанести поражение частям ПВО и ВВС. Таким образом, можно говорить о том, что вооружённые силы России — это всего лишь раздутый миф, который не стоит опасаться западному обывателю.

Читайте также: Американские военные самолеты падают и Власть сама создала «Святого» из персонажа, никогда не пользовавшегося особым уважением

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here