Как пишет Yann Cochennec в статье «Embraer a envie de revenir au turbopropulseur», опубликованной в журнале Air&Cosmos
, бразильская авиастроительная компания Embraer приступила к переговорам с авиакомпаниями относительно своей перспективной модели турбовинтового пассажирского самолета. Речь идет о том, чтобы «замерить» температуру на рынке, определить его истинные потребности, после чего дать работу конструкторам. Впрочем, у них уже имеются наработки по проектам турбовинтовых самолетов, причем работы по которым могут быть возобновлены и ускорены в соответствии с запросом рынка. Спустя почти 20 лет после прекращения производства турбовинтового самолета EMB-120 Brasilia, Embraer намерен снова вернуться на рынок турбовинтовых самолетов. Цель компании – предложить рынку всю гамму региональных самолетов в размерности до 150 кресел, причем как в варианте турбореактивных, так и турбовинтовых.

Компания Embraer планирует вернуться на рынок турбовинтовых пассажирских самолетов

Один из концептов перспективного турбовинтового регионального самолета TPNG компании Embraеr вместимостью 90 кресел с использованием фюзеляжа самолета семейства E-Jets (с) leehamnews.com

Для Embraer действительно существует окно возможностей. Его канадский конкурент компания Bombardier представлена в обеих нишах с моделями CSeries и Q400. Однако компания Bombardier испытывает сложности из-за необходимости финансировать запуск в серию самолетов CSeries, а Q400 конкурирует с самолетами ATR 72-600 в размерности 72-86 кресел. И продажи компании ATR в 2017 году это еще раз подтверждают. С точки зрения Embraer ситуация с ATR несколько иная. Эта франко-итальянская компания находится на доминирующих позициях (75% поставок, вероятно даже больше) в сегменте турбовинтовых самолетов с двумя разным моделями в размерности 50-86 кресел, но при этом у компании нет возможности выпускать более крупные самолеты, как следствие общего стратегического подхода ее акционеров – концернов Airbus и Leonardo.

Для Embraer те лакуны, которые образовались из-за конкретной ситуации у ATR и Bombardier, дают возможность предложить рынку новый продукт, который будет логически опираться на все те достижения, которые были достигнуты в рамках программы производства региональных самолетов семейства E-Jets. На этом история не заканчивается, так как ей не преминет воспользоваться президент ATR Кристиан Шерер (Christian Scherer) для того, чтобы убедить Airbus и Leonardo идти тем же путем.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here