Может ли НАТО получить наше суперсовременное оружие?

Некоторое время назад такая информация казалось бы безумием! Как так, продавать стране состоящей в НАТО системы вооружения, которых и у нас то еще не совсем хватает. Причем это последнее достижение нашей оборонной промышленности. А если учесть, что страна приобретатель с такой долгой историей конфликтов с Россией — так это вообще многим непонятно.

Однако

… буквально вчера Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за российские зенитные ракетные системы (ЗРС) C-400. Сумма контракта между Россией и Турцией на поставку систем противовоздушной обороны С-400 составляет более $2 млрд. Переговоры шли долго и сложно, но как утверждается все решено. Турецкая сторона получит четыре дивизиона С-400. Отмечается, что это самый крупный контракт, когда-либо заключенный между Россией и Турцией, а также между Россией и страной-членом НАТО.

Т.е. понятно, что передав комплекс Турции никто не запретит любой стране НАТО ознакомиться с ним. Собственно это и совсем недавние недружественные шаги Турции и разжигают критику общественного мнения. Хотя можно вспомнить как С-300Э продавали Греции например.

Хотя другая сторона говорит о том, что в том числе и эти деньги будут использоваться для завершения создания С-500. Да и вообще нам скоро с турками придется курдов прижимать, а их курируют американцы, против которых туркам нужна защита. Да и реклама не плохая. В конце августа Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявила, что получила около десяти заявок на ЗРС С-400

Конечно же США недовольны решением Анкары закупить у РФ зенитную ракетную систему С-400. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Пентагона Джонни Майкл. А власти Германии вообще считают «игрой» планы Турции приобрести российские системы ПВО С-400. Об этом заявил в среду на брифинге в Берлине официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер.

«Эта новость, игра, которую Турция ведет с потенциальным поставщиком систем, не нова. Можно предполагать, что эти данные являются реакцией на дебаты в Германии об условиях поставки вооружений в Турцию», — сказал он. «Поэтому мы эту информацию не принимаем всерьез», — добавил Шефер.

Так что же это? Игра или нет? Вроде бы не похоже. А надо было ли продавать Турции такое современное вооружение?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here