В конце 2017 года, Службой безопасности Украины было объявлено о том, что в украинском правительстве был пойман российский шпион. Задержание было проведено сотрудниками ведомства 20 декабря. Отметим, что как стало известно, что шпионом оказался помощник премьер-министра страны. К слову, они занимал хоть и не ключевую, но достаточно важную роль в работе команды премьер-министра Гройсмана.

Российский «шпион» о котором сообщала СБУ, оказался помощником премьера-министра Украины
Российский «шпион» о котором сообщала СБУ, оказался помощником премьера-министра Украины

Исходя из информации, опубликованной украинскими средствами массовой информации, чиновником является Станислав Ежов, работающий в секретариате кабинета министров. Он регулярно появлялся вместе с Владимиром Гройсманом (премьер-министром Украины) на официальных встречах с представителями других стран, а также ездил с ним в зарубежные командировки. Необходимо отметить, что Служба безопасности Украины задержала Ежов непосредственно на его рабочем месте. Ему предъявлено подозрение в государственной измене. В том случае, если вина будет доказана, то чиновника ждет наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

СБУ также дало официальные объяснения данного инцидента. По словам представителей ведомства, задержанный чиновник из кабинета министров Украины занимался сбором секретной информации, а после передавал ее спецслужбам Российской Федерации. Для этого он использовал специальное оборудование, чтобы сохранить свою анонимность. Передача информации выполнялась посредством сети интернет.

Российский «шпион» о котором сообщала СБУ, оказался помощником премьера-министра Украины
Российский «шпион» о котором сообщала СБУ, оказался помощником премьера-министра Украины

Необходимо отметить, что подобные ситуации, когда российские спецслужбы обвиняются в шпионаже стали в Украине не самыми редкими. Безусловно, это объясняется, мягко говоря, не самыми простыми отношениями, которые возникли между государствами после присоединения Крыма и возникновения военного конфликта на Донбассе. К примеру, летом 2017 года, Служба безопасности Украины обвинила российскую разведку в том, что именно ее специалистами был распространен компьютерный вирус Petya, который нарушил работу многих предприятий, в том числе и финансового сектора.

Говоря же про инцидент, возникший с чиновником из кабинета министров, то каких-либо официальных заведений российская сторона не делала. Отдельные чиновники комментировали данную ситуацию и называли ее абсурдной. На сегодняшний день, Станислав Ежов задержан и имеет возможность общаться только со следователями и адвокатом, защищающим его интересы в Украине.

Читайте также: Центральное разведывательное управление: вирус Petya был создан специалистами из ГРУ

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here