Россия и Китай продолжают сближаться, поскольку Москва столкнулась с дальнейшей изоляцией, инициированной Западными государствами. Процесс сближения приобретает непреодолимый характер, так как китайские и российские оружейники начинают работать над совместными проектами. Примером совместных разработок можно считать беспилотные летательные аппараты, выпускаемые при помощи установок залпового огня.

Россия и Китай совместно создают оружие
Россия и Китай совместно создают оружие

Информацию о совместной работе подтвердил Александр Кочкин, занимающий пост заместителя генерального директора научно-производственной корпорации «ТехМаш».

В то время как сотрудничество между Москвой и Пекином набирает обороты, аналитики называют Россию младшим партнёром быстроразвивающегося Китая, не смотря на то, что стороны называют свой альянс, союзом равных. Сэм Бендетт, аналитик из центра Военно-Морского планирования США, комментируя партнёрство двух стран заявляет, что союзом равных, взаимоотношения Китая и России, можно будет называть до того времени, пока Москва продаёт Пекину современные виды вооружений.

К примеру, Китай уже перегнал Россию по технологиям производства БПЛА. Но всё же есть оборудование, которое Москва ещё может продавать Пекину.

Бендетт считает странным тот факт, что не известны случаи продаж китайских БПЛА российским военизированным структурам, не смотря на то, что беспилотная техника из КНР обгоняет разработки инженеров из России, в технологическом плане. Странно, что усиливающееся партнёрство, увеличивает поток военной техники из РФ в КНР, а не наоборот.

И действительно, как заявил Кочкин, российские военные не нуждаются в современных БПЛА, так как не применяют концепцию боевых операций CONOPS, для этого вида вооружений. В это же время, китайские военные давно работают над стратегией применения БПЛА, что говорит о более совершенной военной школе, чем в России.

Россия и Китай совместно создают оружие
Россия и Китай совместно создают оружие

Возможно в будущем, Кремль решит применить в своей армии разработки китайских теоретиков, но в текущий момент времени, армия РФ отстаёт в своём развитии, по тактике применения БПЛА.

Бендетт уверен, что Министерству Обороны России и российскому ВПК понадобится много лет и финансовых вливаний,  чтобы преодолеть технологическое отставание.

По мнению американского аналитика, военная промышленность РФ мыслит архаично. Часто производитель демонстрирует вооружение, которое не требуется военным. Правительству России требуется обратить эту тенденцию вспять, и направить усилия на то, чтобы разработки БПЛА отвечали запросам военных.

Возможно, что российская военная наука, проанализировав опыт ведения боевых действия в Сирии и на Украине, осознает, как правильно нужно применять беспилотные летательные аппараты, и возьмёт на вооружение концепцию боевых операций CONOPS.

Бендетт, анализируя состояние дел, приходит к выводу, что российские военные многому научились, сражаясь в Сирии и на Украине. Все последующие российские концепции ведения боевых действий будут развиваться, опираясь на опыт офицеров, которые приняли участие в ближневосточном конфликте и в конфликте на территории Украины.

Читайте также: Хрупкость Саудовской Аравии и почему Мухаммед ибн Салман не Ататюрк?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here