Основы выживания, «тревожный чемоданчик» для детей, стариков и инвалидов

«Тревожный чемоданчик» — заранее подготовленный набор вещей первой необходимости, который вы в случае любой катастрофы возьмете с собой при эвакуации. Тема «тревожного чемоданчика» освещена в интернете весьма широко, но есть одно НО: почти все статьи содержат советы, как собрать этот самый чемоданчик в расчете на здорового, взрослого, но не старого мужчину, спортсмена-экстремала или, по крайней мере, качка, и притом одинокого.

Ведь если вы не одиноки, неужели в случае смертельной опасности вы грубо отшвырнете с дороги старенькую маму, любимую женщину и собственных детей, схватите приготовленный только для себя чемоданчик и побежите спасать свою шкуру, бросив близких погибать?

тревожный чемоданчик для детей, стариков, инвалидов
тревожный чемоданчик для детей, стариков, инвалидов

Для всех

«Тревожный чемоданчик» должен быть у каждого члена семьи! И сильный мужчина должен найти в своем рюкзаке место для вещей немощных родственников!

А если вы сами — ребенок, старик, инвалид, хрупкая леди или бывший грузчик с больной спиной? Тогда вы этот «чемоданчик», который везде рекламируют, и поднять-то не сможете, не получив приступ боли в спине или суставах.

Еще одно важное замечание. Допустим, вы все же сможете дотащить этот чемоданчик до относительно безопасного места. И тут начнутся сюрпризы.

Палатка, которую вы с таким трудом тащили, вам не понадобится. Так как лес, скорее всего, далеко, но если он и близко, зачем вам туда идти и там ночевать? В городе, деревне или дачном поселке устроиться ночевать проще, по крайней мере первое время, и найти какую-то крышу над головой обычно удается. Но вам в первую очередь понадобится не она.

Обеспечение чистым воздухом

  1. Самое необходимое – это воздух. С ним бывают серьезные проблемы во время пожара, войны или техногенных катастроф (из-за ядовитых газов и радиоактивной пыли). Но для решения этой проблемы нужен изолирующий противогаз. Он не всем по карману, он тяжелый и занимает много места, а противогазов детских размеров нет вообще. Поэтому его имеет смысл положить в чемоданчик только спортсменам и просто здоровым мужикам. Вместо ненужной палатки.

А всем остальным надо положить в чемоданчик просто ватно-марлевую повязку или респиратор. Или бинты и марлю.

Лекарства в тревожный чемоданчик

  1. Следующее по необходимости…думаете, вода? НЕТ. Вода на втором месте только для здоровых. А для людей с хроническими болезнями на втором месте — лекарства. Потому что любая экстремальная ситуация – это стресс, а любой стресс ведет к обострению таких распространенных болезней, как гипертония, сахарный диабет, язвенная болезнь и т.д. И если вам станет плохо, а вы не сможете принять лекарства и будете продолжить бороться за свое выживание, вы рискуете потерять зрение, получить паралич или впасть в кому, и тогда вы точно не выживете и никому не поможете.

Кроме того, в экстремальной ситуации вы вряд ли сможете соблюдать безопасный режим и диету. Переохлаждение, физические нагрузки, вынужденное пребывание в неподходящих местах, проблемы с гигиеной и питание тем, что есть, способны обострить почти любую хроническую болезнь.

Поэтому в чемоданчике должен быть запас лекарств – тех, которые вы должны принимать постоянно, и тех, которыми вы должны снимать обострения. И не на один день, а на месяц. Так как если вы получите какую-то помощь, то это будет вода, еда, одежда и крыша над головой, но тех лекарств, которые нужны именно вам, скорее всего, не окажется.

Лекарства должны быть или сверху, или в отдельном кармашке, и по мере истечения срока годности их надо заменять. То есть, купив новую порцию, вы кладете ее в чемоданчик, а старую оттуда забираете и используете.

Вода в тревожный чемоданчик

  1. А теперь о воде. Питьевая минералка лучше, чем вода из-под крана. На сутки ее нужно не менее 2 л, так как она понадобится не только для питья, но и для гигиены, для приготовления пищи. Даже если вы от стресса или еды всухомятку начнете икать, без воды справиться с этой проблемой сложно.

Хорошо бы взять воды побольше, особенно если у вас семья. Но она тяжелая и занимает много места. Поэтому, поставьте РЯДОМ с чемоданчиком две канистры с водой – 2л и 5л. В экстремальной ситуации вы определите, насколько они вам нужны, и возьмете ту, которая соответствует ситуации – или не возьмете никакую (но еще одна бутыль на 2 л все равно лежит у вас в чемоданчике и расположена доступно).

Малышам – специальная бутылочка с соской. Следить за чистотой воды (или держать в запасе герметичную бутылку с ней, или менять).

Еда в тревожный чемоданчик

  1. Следующий пункт – еда. По этому поводу в интернете можно встретить совсем уж странные советы. Например: «Берите исключительно те продукты, которые не требуют приготовления, являющиеся не скоропортящимися, и занимающие минимальное количество места». Вроде все верно? Но дальше идет такой список: пара банок тушенки, печенье (желательно галеты или крекеры), сухой суп, консервы из рыбы или мяса, а если есть свободное место, то возьмите еще какую-нибудь крупу, макароны…
Продукты для тревожного чемоданчика
Продукты для тревожного чемоданчика

Товарищи! Где и как вы собираетесь варить эти сухие супы, крупы и макароны, если в экстремальных ситуациях обычно бывает дефицит топлива и воды? Да и тащить с собой кастрюли и котлы не стоит. Они тяжелые и занимают много места. На их место можно впихнуть лишнюю консервную банку.

Берите галеты и консервы. Подберите их заранее, такие, чтобы вы могли их есть без отвращения. Бывают консервы в виде готовых блюд – каши с очень небольшим количеством мяса, голубцы и фаршированный перец с тем же недостатком, всякие гуляши с картошкой в консервных банках – уже приличного состава. Можно открыть банку каши и банку тушенки и есть их вместе.

Экономим на продуктах

Если у вас финансовые проблемы, постарайтесь найти шпротный паштет. Это самые дешевые консервы, и если этот паштет мазать на галеты, то с голоду вы не помрете и не потеряете силы. Если же нет денег даже на галеты, нарежьте хлеб и насушите сухарей.

Обратите внимание и на сладости, особенно если у вас есть дети. Шоколад, сгущенка и джемы в пакетиках весят мало, а пригодятся сильно. Еще интересный вариант – сухофрукты. С орехами будьте осторожны – они прогоркают.

Если вы пенсионер или инвалид, вам может оказаться не под силу тащить консервы. Тогда вам тоже имеет смысл делать упор на сухари и сладости. Но если у вас еще и диабет, то вам надо обратить внимание на те продукты, которые продают к пиву. По моему опыту, отличная вещь – сушеное мясо в герметичных пакетиках: весит мало, места занимает мало, хранится долго и не слишком соленое.

Еще стоит обратить внимание на поливитамины (годятся самые дешевые) и на спортивное питание. Конечно, тащить с  собой килограммовую пачку гейнера или протеина (белок), который еще надо в чем-то, чем-то и с чем-то взбивать, — решение не для «тревожного чемоданчика». А вот капсулы с аминокислотами достаточно портативны, к тому же никто не требует, чтобы вы брали с собой полную банку и обязательно использовали фирменную упаковку.

Для маленьких детей

Для малышей – запас детского питания в небьющейся упаковке. И вот тут возникает такая проблема. Смеси на основе молока и каши надо разводить кипятком, а то и варить. В экстремальной ситуации это делать негде. А готовые пюре надо хранить в холодильнике.

Поэтому в придачу к «тревожному чемоданчику» надо иметь тревожную сумочку в холодильнике – для детского питания, лекарств, которые надо хранить в холодильнике, и просто для колбасы или плавленых сырков. Все это надо своевременно менять на свежее. И не забыть при эвакуации.

Инструменты в тревожный чемоданчик

  1. И не забудьте простой нож, консервный нож и ложку!

Без остальной посуды можно обойтись. Без ножа и ложки – нет.

Конечно, есть консервы с колечком, которые должны открываться без ножа. Но лично у меня не хватает сил открыть их за колечко. И если вы получите, скажем, гуманитарную помощь, она может оказаться без колечек.
В случае нужды можно открыть консервы обычным ножом, не консервным.
Но лучше – консервным.

В некоторых статьях советуют брать с собой чуть ли не два сервиза: чашки, тарелки и т.д. Не берите. Консервы можно есть из банок, галеты и сухари с паштетом или сгущенкой – просто держа в руке.

Гигиена в экстремальных ситуациях

  1. Поговорим о гигиене. Ею в экстремальной ситуации придется пожертвовать. Сейчас смешно смотреть на «тревожные чемоданчики» с принадлежностями для бритья и мылом в мыльнице и читать советы сложить туда несколько сменных наборов нижнего белья, а также полный комплект теплой одежды, включая шарфик и обувь. Но потом будет не до смеха.

Первая гигиеническая потребность, которая у вас возникнет, — та самая, о которой на территории СНГ принято делать вид, что ее не существует. Туалет. Для детей и тяжелобольных надо запасти несколько памперсов и сменную одежду. А остальным на всякий случай – банку с герметичной крышкой и пакет. В эту банку, чтоб зря не занимала место, можно пока положить салфетки (марлевые или бумажные) или туалетную бумагу.

Еще понадобятся зубная щетка, паста и флакончик антисептического геля для рук – он будет заменять мыло, когда не окажется воды. Само мыло и мочалка – минимального размера. И все. Вместо полотенец и носовых платков – салфетки.

Из запасной одежды – только дождевик, пара носков и трусы (для женщин лучше юбка на резинке – она годится и как белье, и как сменная наружная одежда). Набор верхней одежды для зимы держите уж в отдельной сумке – если будут силы и смысл, возьмете.

Остальные предметы в тревожный чемоданчик

  1. Если вы носите очки – сделайте запасные и положите туда же, где лекарства.
  2. Все документы храните в чемоданчике в непромокаемой упаковке. Туда же пластиковые карты и денежные сбережения, если в доме нет воров, а также запасные ключи от всего – дома, дачи, гаража, машины.
  3. Фонарик. Портативный радиоприемник. Ножницы, иголка, нитки. Скотч, веревка, большие пластиковые пакеты – из них делают тент и их подстилают, если сыро. Спички или зажигалка плюс таблетки сухого горючего, хотя бы пару штук.
  4. И только в последнюю очередь, если есть место и силы, — спальный мешок. Точнее, это в кучу нужного вы его кладете последним, а в чемоданчик – первым, на дно.

Но у меня его нет и не будет.
Во-первых, он стоит денег, а у меня лишних денег нет.
Во-вторых, я столько всего не дотащу даже до входа в подвал моего же дома.
Лучше взять зимнюю куртку (или пальто). Если тепло, ее можно накинуть на плечи, не просовывая руки в рукава, застегнув на верхнюю пуговицу. Так носили свои плащи рыцари и русские богатыри.  Так легче нести.

  1. Для малыша надо взять хотя бы одну погремушку.

Для ребенка постарше – что-то из игрушек или книжек, что сам выберет и будет готов схватить вместе со своей «тревожной» сумкой или рюкзаком. Планшет и мобильник не советую – они вряд ли будут работать.

Взрослым советуют водку, кстати она же в тяжелые времена идёт как валюта, можно поменять на еду. Вероятно, с той же целью. Но я советую лучше Библию (хотя бы Новый Завет) или Коран. Заодно наконец прочитаете.

Багаж, рюкзак или сумка?

  1. Если вы не отличаетесь здоровьем и физической силой, вам, возможно, больше подойдет не рюкзак, а сумка на колесах.

Если вы внимательны, вы заметили, что у вас, кроме основного «тревожного чемоданчика», будут еще сумочка в холодильнике, сумка с теплой одеждой и обувью и две канистры с водой. Это поможет вам принимать решение по ситуации. Если у вас пожар, тащить с собой много воды незачем, а вот спасти зимнюю одежду и обувь имеет смысл. Если проблема с водопроводом, вам пригодится именно вода, причем ее даже не надо никуда тащить. При эвакуации в летнюю жару актуальнее вода, а в зимний мороз – одежда.

То, что не нужно

Топор, компас, карта, палатка, — все это хорошо для спортивных игр в выживание в тайге. В городе, в котором что-то стряслось, они не нужны. А вот что может пригодиться, так это не большой лом или фомка. И даже отмычка, если она у вас есть и вы умеете ею пользоваться.

И, наконец, если вы оптимист, — возьмите кипятильник.
А если пессимист или реалист, — дозиметр.

Так же, для повышения своих шансов на выживание, посмотрите следующее:
Лекция первая часть, навыки выживания для гражданских лиц.

Лекция вторая часть, навыки выживания для гражданских лиц.

Читайте так же:
Как питаться если на еду не хватает денег
Правила выживания в российских лесах, если вы партизан
Как выжить в нищете
Как не погибнуть на войне

Понравилась статья, хотите поделится своими замечаниями или советами о сборе тревожного чемоданчика для детей, стариков или инвалидов, напишите ваши комментарии ниже, обсудим.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Действительно отличительная информационная статья учитывающая многие особенности. В интернете много статей, но рекомендации которые там даются просто не под силу выполнить, особенно имея на руках малолетнего ребенка. Жизнь заставляет интересоваться темой «тревожных чемоданчиков» и спасибо этой статье благодаря которой у меня получилось более собрать компактный необходимый набор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here