2

Новейший противотанковый ракетный комплекс способен уничтожать танки, укрепления, вертолеты и корабли на дальности до 100 километров.
«Корнет» против «Джавелина»

7281653

В бою у общевойскового командира тьма забот. Особенно досаждают малоразмерные подвижные и защищенные цели вроде танков и самоходок. А еще — боевые вертолеты и штурмовики. Или быстроходные десантные средства вроде штурмовых катеров. Или вовсе неподвижные, но защищенные огневые точки. Да мало ли что еще… И всю эту гадость надо уничтожать. Однозначно, точно, быстро и недорого. И желательно без своих потерь. То есть издалека.

Так появилось управляемое вооружение. Первыми были созданы противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Это комплексы управляемых ракет на базе автомобиля, самолета или вертолета.

На первом этапе у нас появились ПТРК «Корнет» и его авиационный аналог «Вихрь». Американцы создали свой «Джавелин», который они преподносят как чудо-оружие. Но наши ПТРК превосходят его практически по всем параметрам. Взять хотя бы дальность стрельбы. У «Корнета» до 5,5 километра, а у «Джавелина» лишь 2,5. «Корнет» способен пробить полтора метра брони или аж три метра бетона, а «Джавелин» — вдвое меньше.

Один заряд на всех

7278581
Упомянутые комплексы могли работать в основном по танкам и аналогичным целям. Наш «Корнет» в принципе способен и вертолеты «приземлять», но, признаемся, не слишком эффективно. Ведь боевая часть у него тандемная кумулятивная, а значит, его основное предназначение — броня. А конструкторская мысль работала над тем, чтобы научить ракеты и защитные сооружения уничтожать, и вертолеты сбивать.

Но как сделать универсальный боеприпас? Против каждой цели — свое оружие. Против танков — кумулятивные заряды, против огневых точек — фугасные, против вертолетов — осколочные. Три разные боевые части на одну ракету не навесишь, нужно сделать один заряд на всех.

К тому же ни «Корнет», ни «Вихрь» не решали главной задачи — увеличения дальности поражения свыше 10 км. Ведь над полем боя пламя, пыль и дым — цель никакой тепловизор не видит. А противника надо уничтожать на подходе, пока он сам не может до тебя дотянуться.Упомянутые комплексы могли работать в основном по танкам и аналогичным целям. Наш «Корнет» в принципе способен и вертолеты «приземлять», но, признаемся, не слишком эффективно. Ведь боевая часть у него тандемная кумулятивная, а значит, его основное предназначение — броня. А конструкторская мысль работала над тем, чтобы научить ракеты и защитные сооружения уничтожать, и вертолеты сбивать.

Но как сделать универсальный боеприпас? Против каждой цели — свое оружие. Против танков — кумулятивные заряды, против огневых точек — фугасные, против вертолетов — осколочные. Три разные боевые части на одну ракету не навесишь, нужно сделать один заряд на всех.

К тому же ни «Корнет», ни «Вихрь» не решали главной задачи — увеличения дальности поражения свыше 10 км. Ведь над полем боя пламя, пыль и дым — цель никакой тепловизор не видит. А противника надо уничтожать на подходе, пока он сам не может до тебя дотянуться.

7332852
В общем, задачка не из легких. Но нашему инженерному гению Аркадию Шипунову из тульского КБ приборостроения (там разработали и «Панцирь-С1») удалось решить. Унифицированный многоцелевой комплекс «Гермес» способен атаковать на дальности до 100 км.

Как? — спросите вы. Шипунов совместил в ПТРК свойства противотанкового и артиллерийского комплексов. Он добавил к ракете и пусковой установке инструмент обнаружения цели — радар или беспилотный летательный аппарат. Заряд у «Гермеса» — фугасно-осколочный, но атакует он не «в лоб», а сверху — туда, где у танка самая тонкая броня, а у наземных сооружений слой бетона меньше всего.

Работает «Гермес» следующим образом. Радар (или беспилотник) находит цель. Пуск — ракета со скоростью более 1000 метров в секунду (это три скорости звука) отправляется в заданный район и там самостоятельно находит цель. Вычислив ее координаты и вектор движения (для вертолетов еще и высоту), «Гермес» взмывает выше, а потом обрушивается на цель вертикально, не оставляя никакого шанса. Мощность осколочно-фугасной боевой части ракеты эквивалентна 30 кг тротила. Это значит, на противника словно бомба в четверть тонны рухнула с небес. Танку или огневой точке этого хватит с лихвой. Вертолету — и подавно.

Нажал и забыл

7279605
Комплекс выпускается в нескольких вариантах. «Гермес» — для Сухопутных войск на колесной базе; «Гермес-А» — для размещения на штурмовиках Су-39 и вертолетах Ми-35/17 и Ка-52. Ко всему прочему, «Гермес» еще и корабли топит: «Гермес-К» — флотский для малотоннажных катеров; «Гермес-С» — стационарный для береговой обороны.

На штурмовик и вертолет подвешиваются до 8 ракет. На сухопутном варианте комплекса – 24 ракеты. Оснащение «Гермеса» для береговой обороны аналогично сухопутному. А вот с морским комплексом все интереснее: корабль как цель куда крупнее танка или вертолета. И тут оператор может воспользоваться видеосмотровым устройством, чтобы определить, нужен ли повторный пуск. Одна ракета гарантированно топит посудину водоизмещением 100 т, а более крупные можно бить в жизненно важные места (погреба боезапаса, боевая рубка и т. п.).

7334900
Круглосуточное применение комплекса обеспечивают радар и оптико-электронная система с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным целеуказателем и автоматом сопровождения цели. То есть обнаружил, нажал кнопочку «захват», затем «пуск» и — забыл!

ПТРК может уничтожать одиночные и групповые цели. Например, бронетехнику на марше или позициях, фортсооружения, корабли и вертолеты. С его приходом на вооружение появилась возможность переноса огня в глубину полосы действий противника без смены огневых позиций и собственных потерь. То, что и требовалось!

Автор: Михаил Тимошенко
Фото: Минобороны России

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here