В Государственной Думе Российской Федерации была проведена закрытая встреча, одним из участников которой являлся глава Федеральной службы безопасности. Депутатами велись обсуждения, которые касались большой доли продуктов, в области программного обеспечения, а также мессенджеров со встроенными анонимайзерами. Стоит сказать, что был предпринят ряд мероприятий, связанных с безопасностью и секретностью данной встречи. Так, всех участников попросили выключить мобильные средства и не давать комментарии по поводу данной встречи, представителям средств массовой информации. Необходимо отметить, что в зале, где происходило заседание, также было произведено отключение беспроводного интернета.
На данной встрече также обсуждались общие вопросы безопасности информационного пространства и были разработаны меры по защиты от хакеров. Депутаты сделали акцент на том, что на сегодняшний день возникла острая необходимость в том, чтобы увеличить долю российских программных продуктов на рынке IT-индустрии.
Несколько депутатов подтвердили факт того, что новые запреты вводить не собираются. Велось обсуждение только потенциальных поправок в законодательство, которые могут быть внесены для того чтобы обеспечить безопасность информационного пространства По словам одного из членов Государственной Думы России – Леонида Левина, глава Федеральной службы безопасности также затронул вопросы связанные с информационной инфраструктурой, возможностью противодействия атакам хакеров, а также в целом, стимулирования функционирования российских компаний в области IT.
Закон про ограничение анонимности мессенджеров уже был принят, 14 июня. В соответствии с информацией, которая в нем опубликована, каждый пользователь должен иметь свой абонентский номер. В скором времени, планируется реализовать рассылку текстовых сообщений от правительственных организаций. Также будет существовать возможность отказа от сообщений, полученных другими пользователями.
Напомним, что недавно на рассмотрение был вынесен законопроект запрещающий доступ к заблокированным сайтам. Согласно этому закону, Роскомнадзор получил возможность осуществлять блокировку Интернет-ресурсов, на которых содержатся инструкции по обходу блокировки. Помимо этого планируется убрать подобные ресурсы из поисковых систем.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here