Британский шпион Сомерсет Моэм (Somerset Maugham)

сомерсет-моэм-шпион-писатель

Британский писатель и драматург Сомерсет Моэм.

Всем известны пьесы и романы Моэма, но его работа на британскую разведку в ​​России в 1917 году менее известна. У него была грандиозная миссия, и он был уверен, что если бы у него было больше времени, он мог бы предотвратить победу большевиков в русской революции.
Автор Театра и The Razor’s Edge был агентом британской секретной разведки во время Первой мировой войны, и ему была доверена секретная миссия в России, истинная природа которой остается загадкой даже спустя 100 лет.

Поездка в Россию в 1917 году не была первым опытом Моэма в качестве секретного агента британской разведке. К тому времени он уже несколько лет работал над тем, что позже будет известно как МИ-6. После своей первой миссии в Швейцарии в 1915 году он хотел бросить работу по личным причинам он развелся, и был отправлен из Великобритании. Однако, по словам одного из его биографов, Моэм был заинтригован жизнью секретного агента, потому что ему нравилось управлять из-за кулис.

Тем не менее, когда к нему подошел шанс поехать в Россию, он был не уверен. Как он вспоминал впоследствии, он думал, что у него нет подходящих качеств для этой задачи. В конце концов, желание «увидеть страну Толстого, Достоевского и Чехова» перевешивало любые сомнения, и он согласился.

Невозможная миссия

Согласно тому, что известно о его российской миссии, Моэму была поставлена ​​очень сложная задача. По его словам, он должен был «разработать схему, которая удерживала бы Россию на войне и не позволяла большевикам, поддерживаемым центральными державами, захватить власть». К тому времени война была непопулярной в России, а большевики потребовал немедленного мира, который был главным лозунгом в их пропагандистской кампании. Моэму были предоставлены финансовые ресурсы для выполнения миссии, около 21 000 фунтов стерлингов, что сегодня составляет около 300 000 долларов. В его распоряжении также несколько человек чешского происхождения, которые работают в качестве офицеров связи. Была надежда, что Моэм может каким-то образом мобилизовать и опираться на тысячи чехословацких солдат, которые в то время застряли в России. Фактически, в следующем году эти подразделения станут одной из основных вооруженных сил, чтобы бросить вызов новому советскому режиму.

Водка, икра и разочарование

Моэму удалось установить контакты с премьер-министром Временного правительства России Александром Керенским. Каждую неделю Моэм развлекал его и его министров кабинета в одном из лучших ресторанов Петрограда, «Медведь» заказывая дя них много водки и икры.

Александр Керенский

Александр Керенский, российский антиреволюционный лидер.

Министр войны в 1917 году. Однако Моэм вскоре разочаровался в России. «Бесконечные разговоры, когда нужно было действовать, колебания, апатия, когда апатия могла только привести к разрушению, высокопоставленные протесты, неискренность и неполнота, которые я нашел повсюду, меня тошнило от России и русских», вспоминал он позже Однако был один человек, которого очень любил Моэм. Борис Савинков был одним из лидеров террористической организации в дореволюционной России, которая в 1917 году работала на правительство. Моэм назвал его «одним из самых экстраординарных людей», с которым он когда-либо встречался. Савинков не испытывал симпатии к большевикам и не имел иллюзий относительно решимости их лидера Владимира Ленина. Савинков якобы сказал, что «либо Ленин поставит меня перед стеной и расстреляет, либо я буду стоять перед стеной и стрелять в него».

Планы победить красных

Читая его мемуары, ясно, что он действительно верил в его способность остановить наступление большевизма в России, а 20 лет спустя он жаловался на нехватку времени для выполнения поставленной им задачи.

Его уверенность в сочетании с дружбой Моэма с лидером терроризма Савинковым побудила некоторых авторов думать, что агент-писатель планировал убийство Ленина. Другие подозревают, что он руководил тем, что позже станет знаменитым чехословацким восстанием 1918 года. Моэм не только установил контакт с чехами, но и во время своего пребывания в России, он посетил места, где это произошло в конце концов.

генерал корнилов

Генерал Корнилов и Борис Савинков, лидер Партии социалистов-революционеров.

Моэм был отправлен обратно в Лондон незадолго до восстания большевиков в Петрограде в конце октября. Некоторое понимание его истинных намерений в России могло быть раскрыто его архивами, но писатель уничтожил большую часть своего архива незадолго до своей смерти. В то же время его опыт секретного агента использовался для сбора рассказов под названием Asheden: или записки британского агента, который был опубликован в 1928 году.

Его миссия в России была его последней задачей для Секретной службы. Вернувшись в Великобританию, он посвятил себя письму, но в конце концов обосновался на Французской Ривьере и поддерживал контакты со многими знаменитостями того времени, такими как Уинстон Черчилль и Герберт Уэллс.

Моэм умер в 1965 году, в возрасте 90 лет, но нет никакого могилы для его тела. По его воле, его прах был разбросан вокруг библиотеки, названной в его честь в Королевской школе в Кентербери. Считается, что Ян Флеминг создал своего персонажа Джеймса Бонда с учетом Asheden Maugham. Джордж Оруэлл признал, что Моэм был автором, который больше всего повлиял на него.

 

От ВЧК до ФСБ: история органов госбезопасности СССР и России

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here