Руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко рассказал о разработке проекта АПЛ общего назначения проектировщиками ЦКБ морской техники «Рубин».

Аналогов нет: В РФ создают первую гражданскую атомную подводную лодку

Уникальный подводный комплекс предназначен для гражданского пользования, транспортировки и установки различного подводного оборудования, может использоваться для доставки пассажиров на акваториях замерзающих морей и в качестве базы по проведению работы на подводных объектах по добыче нефти и газа. Навесное оборудование проектируемой АПЛ позволяет осуществлять подъём затонувших предметов с морского и океанского дна.

«Данный проект был разработан при участии фонда перспективных исследований «Айсберг». Аналогов нет нигде. Комплекс многофункционален, выполняет широкий спектр задач. Он может устанавливать сейсморазведочное оборудование и перевозить грузы», – отметил главный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин» Евгений Торопов.

«Проведенный анализ работы атомного ледокольного флота в Арктике дал понять, что не все суда могут пройти в более высокие широты. Поэтому новая АПЛ будет крайне полезна при выполнении задач по доставке людей и оборудования в любую точку Арктики вне зависимости от ледовой обстановки», – заметил он.

«Уверяю, что такой комплекс в скором времени будет создан. Его стоимость будет практически в два раза ниже аналогичной по водоизмещению АПЛ военного назначения. Субмарина легко может быть построена на действующих мощностях “Севмашпредприятия”», – заключил Евгений Торопов.

Напомним, что ФПИ и ЦКБ морской техники «Рубин» при участии «Газпрома», «Роснефти», «Росатома», Объединенной строительной корпорации и российского военного ведомства с 2013 года разрабатывают проекты по созданию техники для гражданского сектора и подледного освоения месторождений углеводородов в зонах постоянного ледового покрова в Арктике.

Источник

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here