Новостные средства массовой информации регулярно публикуют информацию, которая связана с разведывательной деятельностью Российской Федерации и Соединенных штатов Америки. Необходимо отметить, что подобных новостей появляется с каждым месяцем все больше. Прежде всего, это объясняется достаточно сложными отношениями между двумя государствами. Так, совсем недавно стало известно, что Лефортовский суд столицы взял под арест гражданина Российской Федерации – Алексея Житнюка. Известно, что он является одним из подозреваемых в разведывательной деятельности, в пользу Соединенных штатов Америки.

Арест шпиона Центрального разведывательного управления США в Москве

Стоит сказать, что данная информация была раскрыта пресс-секретарем судебного ведомства. По словам представителя суда, решение о том чтобы взять под стражу гражданина Житнюка, было принято в конце ноября. При этом информация была опубликована только сегодня. Данное дело, имеет гриф «секретно». Именно поэтому, конкретной информации, по поводу данного дела – нет. Известно, что предполагаемый шпион был арестован до 29 января следующего года. Имеется информация, что адвокат подозреваемого подал жалобы на арест и в ближайшее время будет назначено рассмотрение.

Отметим, что впервые информация о задержании в Москве человека, который имел связь с ЦРУ, появилась от анонимного источника в правоохранительных органах. К Алексею Житнюку было предъявлено обвинение по 275 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. Как известно, данная статья предполагает государственную измену. Имеется информация о том, что действия обвиняемого гражданина заключались в передаче секретной информации в ЦРУ, которая связана с отечественным ВМФ.

Напомним, что в начале декабря на двенадцать лет заключения был приговорен гражданин Эстонии, который также обвинялся в сборе разведывательных данных. При этом дело иностранного гражданина также было засекречено. По словам защиты, обвинения суда строились на событиях, которые происходили в период с 2004 по 2007 год. Задержание предпринимателя из Эстонии происходило в феврале 2016 года, в аэропорту Шереметьево. Известно, что он находился в транзитной зоне и собирался выехать в одно из государств Азии. Гражданин Эстонии полностью отрицает свою вину и считает, что стал заложником в ситуации, которая возникла в отношениях Российской Федерации и Эстонии. Стоит сказать, что Эстония подала ноту протеста.

 

Читайте также: Telegraph: большая часть британских кораблей не может выйти в море

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here