Возможна ли ядерная война? И если да, то как она будет выглядеть? Что будет дальше? И будет ли?

Ядерная война

Судя по моим собеседникам в Сети, большинство людей почему-то уверено, что ядерной войны не может быть вообще и/или что она мгновенно уничтожит все человечество.
Откуда берутся такие странные мысли?
Видимо, просто от страха.
Даже в прошлом веке ученые, делавшие расчеты последствий ядерной войны, пугали человечество ядерной зимой – которая продлится много лет, так как от взрывов в воздухе будет много пепла, он закроет собой Солнце и произойдет похолодание климата. Растения и животные вымрут, и будет нечего есть. Но мгновенной смерти всем не обещал никто.
Поэтому даже тогда правители понимали, что шанс выжить все-таки будет. И организовывали строительство бомбоубежищ.
Но с тех пор в мире многое изменилось.

Будет ли ядерная зима

Более современные расчеты показывают, что ядерной зимы быть не должно.
Во-первых, современные ядерные заряды взрываются не на поверхности земли, а в воздухе. Ведь те, кто их разрабатывал, тоже не хотели умереть от голода в результате ядерной зимы. Поэтому современные ракеты поднимут в воздух намного меньше пыли и пепла, чем ожидали в прошлом веке.
Во-вторых, еще до вытеснения бомб ракетами, в 80-х годах прошлого века, более точные расчеты показали, что пепла в воздухе, конечно, будет много, но он не будет висеть над землей годами, а осядет за несколько недель. Если ядерная война произойдет после сбора урожая осенью, то природе угрожает только радиоактивное загрязнение. А его, как показал опыт Чернобыля, природа переносит, хоть и не без потерь. Но даже если война случится весной, это означает всего одно холодное лето. Природа переживала куда более долгие похолодания! Причем похолодание, по современным расчетам, будет не экстремальным.
В-третьих, есть версия, что ученые середины прошлого века нарочно преувеличили опасность ядерной войны, чтобы удержать от нее человечество.

Ядерная зима

Ядерная война-оружие политиков

Попытка напугать политиков ядерной зимой была эффективна. Ядерные державы начали договариваться о разоружении и исполнять договоры.
За те десятилетия, что прошли во времени жутких расчетов, количество ядерных зарядов на планете заметно сократилось, а имеющиеся были заменены менее деструктивными по отношению к планете. Ведь ядерные державы хотят иметь возможность нанести удар по врагу, а не по себе самим!
Нынешнего ядерного оружия недостаточно, чтобы уничтожить все человечество.
Особенно с учетом, что такая цель и ставиться не будет.
Ядерные державы могут обменяться ударами друг с другом, но им совершенно незачем крушить Мальту, Новую Зеландию или Мальдивы.

Ядерное оружие

Мишени ядерной войны

Даже в стране, по которой будет нанесен ядерный удар, эти удары не будут распределены равномерно по всей поверхности страны. Такое распределение лишено смысла. Зачем валить тайгу и жечь деревни? Это все равно что умышленно стрелять не по врагу, а мимо. В военное время за такое можно угодить под трибунал. Военные наносят свои удары по трем видам целей:

1) по военным вражеской стороны
2) по пунктам, где находится правительство вражеской страны или базы вражеских политических группировок
3) могут нанести удар и по системам жизнеобеспечения крупных городов и жилым кварталам, как это было в Хиросиме.

Но жителей деревень, поселков и маленьких городов вряд ли что-то зацепит.

Мишени ядерной войны

Кто выживет в ядерной войне

Большая часть населения выживет. Кто-то выживет даже в крупных городах. Например, отсидевшись в бомбоубежище. Сохранится и часть складов, и сельское хозяйство, так как радиоактивное заражение территорий тоже не будет равномерным. Оно полностью зависит от ветра и осадков. Например, южный ветер в России – редкость. Поэтому на север радиоактивные облака не пойдут.

Ядерный взрыв

Последствия ядерной войны

В реальности радиация либо убивает, либо вызывает бесплодие и опухоли. У чернобыльцев был замечен рост случаев рака щитовидной железы. В Сербии, где проводились урановые бомбардировки, тоже возросла заболеваемость раком. Но рак развился далеко не у всех. И это понятно. Ведь не любая мутация ведет к раку и не любой рак проявляется.
Мутации происходят у нас в организме каждый день. И все время образуются раковые клетки. Но мы о них ничего не знаем, потому что в организме есть защита, и она эти клетки ликвидирует. Только прорыв защиты в сумме с неудачной мутацией дает рак.
Если мутация генов произошла в половых клетках, это может не проявиться никак, так как дефектность папиного гена будет компенсирована нормальной работой маминого и наоборот. Гены-то не случайно в двух экземплярах! А при тяжелых мутациях ребенок, скорее всего, не родится вообще – произойдет выкидыш, в том числе в первые месяцы беременности, и женщина его даже не заметит. Ей покажется, что она никак не может забеременеть и что у нее сбивается цикл, и все. Врожденные уродства вроде лишних конечностей или, наоборот, их отсутствия – обычно результат не мутаций, а вредных воздействий на беременную женщину.

Мутации

Заключение

Ядерная война в современных условиях не уничтожит человечество.
Политики об этом знают и могут ее начать в надежде на победу.
Поэтому лучше не прятать голову в песок, а быть готовыми.
Вы, может, и думаете, что лучше умереть сразу, и влезете на крышу, ожидая ядерной ракеты. Но разделят ли ваши чувства и намерения ваши близкие? Вы их просто бросите?
А когда вы с детьми, стариками и инвалидами выйдете из бомбоубежищ и подвалов и увидите мир в руинах, вам надо не сойти с ума и знать, что делать.

Но это тема следующей статьи.

Убежище

Читайте так же:
Как питаться если на еду не хватает денег
Правила выживания в российских лесах, если вы партизан
Как выжить в нищете
Как не погибнуть на войне

Понравилась статья, хотите поделится своими замечаниями или дополнениями, напишите ваши комментарии ниже, обсудим.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вероятность ядерной войны, ничтожно мала в современном мире, глобальная интеграция, настолько сильно связывает сейчас экономики, что нужно быть полным кретином, что бы инициировали ядерную войну.

  2. Дай то Бог что бы её никогда не было. И вообще, от этих рычагов устрашения, коим является ядерное оружие, необходимо избавляться как можно скорее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here