Как уйти из дома от родителей и перестать от них зависеть

Как уйти из дома

«Хочу уйти из дома! Хочу жить отдельно от родителей!»

Это желание (как и любое другое) исполнимо, но никто не обещает, что будет легко.

«Как уговорить родителей жить отдельно?»

Первый вопрос, на который вам надо искать ответ, – «Как уговорить родителей жить отдельно?» Если вам это удастся, родители сами организуют вам отдельное жилье или хотя бы помогут.

Как уйти из дома

1. Вы должны сами понимать, почему вам нужно жить отдельно от родителей. И объяснить им, зачем вам это. Например, вы хотите стать самостоятельным, или искать будущего супруга, или вы хотите прекратить скандалы в семье.

2. Но чтобы уговорить родителей, надо и самому понять их. Чего они хотят от жизни вообще и от вас конкретно? Покажите им, что от вашего ухода они ничего не потеряют и даже приобретут. Например, если им без вас скучно, вы будете им звонить или писать по электронной почте, будете ездить к ним в гости. Зато дома будет мало шума и мусора.

Но если родители не дают жить отдельно, можно уйти и без их согласия.

Уходить из дома надо в конце весны. Зимой любые проблемы с жильем решить труднее.

Уходить из дома надо, хорошо подготовившись. Так что начинать готовиться надо еще зимой.

Подготовка к уходу из дома

Как уйти из дома

1. Соберите все свои документы, даже те, которые вам кажутся ненужными.

2. Накопите побольше денег.

3. Подберите непромокаемые герметичные пакеты для документов и денег.

4. Запасите еду, которую удобно брать с собой. Если это консервы, не забудьте консервный нож. В любом случае нужны еще простой нож, ложка, вилка и хоть какая-то посуда. И обязательно большая бутылка с водой. Бесплатно ее не раздают, а лишних денег у вас нет. И пакет для мусора.

5. Соберите набор средств гигиены. Зубная щетка и паста, туалетная бумага, мыло, полотенце и мочалка. Если можете, купите антисептический гель для рук, так как возможность помыться с мылом будет не всегда. Девочкам нужны тампоны. Всем нужно сменное белье и хорошие (не одноразовые) носки. И прихватите какие-нибудь салфетки или тряпочки.

6. Соберите аптечку. Зеленку и йод выкиньте. Аспирин тоже. Вместо них положите хлоргексидин и самое сильное обезболивающее, какое есть в аптеке, обычно это кеторол или его аналоги, а для борьбы с повышенной температурой – парацетамол. Не забудьте марганцовку и активированный уголь на случай пищевого отравления.

7. Подготовьте одежду и обувь. Уходить надо в кроссовках. Если можете, прихватите зимнюю обувь с собой. Одежда нужна летняя – майка и брюки или, для девочек, юбка. Свитер и куртка отдельно, чтоб можно было снять в жару и надеть в холод.

8. Если вы имеете опыт выживания на природе с ночевками в палатке и/или спальном мешке, возьмите это снаряжение с собой. Если нет – найдите пластик, вроде больших мешков для мусора – он защитит вас от сырости и из него можно сделать дождевик.

9. Ищите работу. Ехать в никуда – это самоубийство. Где найдете работу, туда и отправляйтесь. Постарайтесь завести себе знакомых в этом городе. С помощью интернета это возможно. Но не рассчитывайте, что они бесплатно поселят вас у себя да еще будут кормить.

Запомните: вы никому не нужны, и все ваши нужды – это ваши проблемы и больше ничьи.

10. Не сжигайте за собой мосты. Оставьте возможность вернуться. Лучше всего сначала вообще ехать не навсегда, а на заработки. Кроме того, вам надо сохранить за собой права на наследство. Хотя бы на часть жилья.

11. Отделитесь от родных психологически. Зависимость от них может не осознаваться, но при этом быть сильной.

Меньше общайтесь с ними. Ешьте и отдыхайте в одиночестве или с друзьями.

Делайте все сами. Сами готовьте, стирайте, убирайте, пришивайте пуговицы и т.д.

Делайте все не так, как принято у вас в семье.

Это не значит, что надо назло родителям включать хэви-метал на полную громкость и бить посуду.

Это значит, что надо все делать по-другому. Готовьте не то и не так, что положено в семье. Иначе одевайтесь. Живите по другому режиму. И так далее.

Попробуйте пожить вне дома. Хотя бы на даче. Или у друзей. Или у родных.

Многие дети живут отдельно от родителей. Если они совершеннолетние, то это правильно. Родители и должны жить отдельно от взрослых детей, тем более, когда дети создают собственную семью.

Но как быть несовершеннолетним?

Как уйти из дома

Бывает ли так, что подросток живет отдельно от родителей?

Нечасто, но бывает. Советы для такого случая:

1. Лучший вариант – это учеба в другом городе. Родители по идее должны ее финансировать.

2. Средненький вариант – найти в другом городе или деревне родных и договориться с ними, чтобы жить у них. Вам придется всерьез помогать им по хозяйству или в их бизнесе, так как за все надо платить, и за жилье, которое они вам предоставят, – тоже.

Если ваши родители в разводе и живут отдельно друг от друга – попробуйте пристроиться к другому родителю. Нет отношений? Налаживайте!

3. Плохой вариант – жить у друзей или знакомых. Они в любой момент могут вас выгнать. А если вы не сможете объяснить им, какая им от вас будет польза, то и сразу не пустят.

Непристойные и криминальные варианты мы рассматривать не будем, но напоминаем, что они бывают и что вы должны иметь план действий на случай таких предложений. Этот план должен состоять не в том, чтобы просто сказать «нет!», а в том, чтобы вы знали, куда вы пойдете после отказа ночевать и прятаться от отвергнутых вами бандитов, наркодилеров и педофилов, как не забыть у них нужные вещи и где вы возьмете еду.

В реальном варианте вы находите старушку, мать-одиночку или инвалида, которые не имеют жилья, пригодного, чтобы сдавать его как положено, они пускают вас спать на старом диване в углу или на коврике на полу, и вы за это выполняете для них какую-то работу, например, присматриваете за ребенком, моете пол и т.д. При этом вы еще должны найти работу и что-то зарабатывать, так как кормить вас хозяева не смогут – у них у самих нет денег.

Работу несовершеннолетним надо искать прежде всего в МакДональдсе и прочих заведениях общепита, причем ее реальнее найти именно в дешевых фастфудовских едальнях. В дорогой ресторан могут взять только посудомойкой и то если очень повезет. Кроме того, надо рассмотреть все вакансии уборщиц, санитарок и гардеробщиц. Обычно на эти работы ожидают старушек, но иногда там работают и девушки и даже парни.

По закону взять вас на работу имеют право только с 14 лет. До этого возраста что-то зарабатывать, да еще постоянно, удается только очень активным, общительным и способным людям, способным придумать, какие товары или услуги они будут продавать и как организуют эту продажу.

А еще, именно это обстоятельство создает проблемы с законом.

Во сколько можно жить отдельно от родителей и почему?

Заработок до 14 лет, если он даже есть и достаточен, все равно неофициален, поэтому по закону считается, что жить вам не на что, платить за жилье нечем, и вы поэтому обязаны жить с родителями. Гражданский кодекс, ст. 20 обязывает детей, не достигших 14 лет, проживать вместе с родителями либо усыновителями. После 14 лет вы имеете право жить у родных, а если получили, скажем, наследство или работаете, и есть у вас есть свое жилье или деньги снимать его, то имеете право жить отдельно.

4. Очень плохой вариант. Если дома невыносимо, можно сбежать подальше, сдаться полиции и не говорить свои настоящие имя и адрес. Окажетесь в детском доме. Некоторые дети попали туда именно так. Им достаточно назвать свое имя, и они смогут вернуться в семью. Не говорят. Значит, в некоторых семьях хуже.

Для одиноких совершеннолетних возможностей намного больше.

Как найти новое жилье?

Как уйти из дома

Искать надо в первую очередь работу и только потом – жилье.

Точнее, жилье вообще не нужно искать. Если у вас в другом городе есть родные и они готовы вас пустить, или ваш супруг имеет жилье в другом городе, или у вас достаточно денег, чтобы купить или снять жилье, то искать нечего. А без денег и работы вас пустит разве что ночлежка для бомжей.

1. Если вы здоровы – рассмотрите в качестве возможного варианта армию. Народ тратит на нее кучу денег. Должна же от нее быть хоть какая-нибудь польза хоть кому-то!

Девушке устроиться в армию по контракту трудно, но можно.

Если вы гуманист, пацифист и не хотите убивать, все равно рассмотрите вариант с армией. Такие, как вы, там очень нужны. Если вас заставят стрелять в людей – стреляйте мимо. Спасете много жизней. А еще можно выбрать такой род войск, как ПРО. Там вы будете стрелять по неживым ракетам. Им больно не будет. Но вы тоже спасете много жизней.

Если служба в армии вам понравится, так и служите по контракту до пенсии.

А если нет – после службы для вас открыты пути в так называемые органы. В ФСБ вас вряд ли возьмут (хотя там ведь тоже нужны не только начальники), а вот в полицию или во ФСИН (тюремщиком, попросту говоря) – без проблем.

Кроме того, в стране полно ЧОПов (частных охранных предприятий) и есть даже ЧВК (частные военные компании), хотя ЧВК запрещены законом.

А если хотите быть настоящим героем, то именно для таких, как вы, имеется МЧС.

2. Если у вас есть востребованная профессия, например, вы сварщик или программист с опытом работы, – ищите хорошую работу по профессии и переезжайте туда. Вашей зарплаты хватит, чтобы снимать жилье.

Представителям некоторых профессий, например, врачам и учителям, могут дать жилье, если они устроятся на работу в сельской местности. Имеет смысл искать именно такую работу.

Если опыта работы нет – постарайтесь его приобрести и уже потом ищите хорошо оплачиваемую работу в другом городе.

Если нет и профессии – приобретите ее!

3. Иногда тяжелая работа вахтой может обеспечить вам средства на жилье и еду на весь год. В России такие работы чаще всего находят на разделке рыбы в северных морях летом.

Главная проблема работ вахтой – обман с зарплатой. Обязательно заключайте договор, читайте его прежде, чем подписать, и следите, чтоб копию дали вам и она была подписана представителем организации. Если договора нет – могут не заплатить ничего. Если его копии нет у вас – то же самое, так как чем вы докажете в суде, что работали? Если договор есть, но часть зарплаты вам обещают давать в конверте и в договоре эта часть не значится – могут заплатить, а могут и не заплатить.

Если хотите рисковать и работать не вполне официально, лучше съездить на вахту на месяц, еще не порвав отношения дома. Проверить ее надежность.

Спрашивать в интернетах бесполезно. Вероятность того, что одновременно с вами там окажется работник именно того предприятия, куда вы собрались, – очень мала.

Ехать с напарником, в общем, тоже бесполезно. Он не помешает начальству вас обмануть.

4. Существуют работы, где платят немного, но предоставляется жилье. Они делятся на две группы:

1) Работникам предлагают жилье в общежитии, и за него надо платить. Польза такого варианта невелика, так как снять койкоместо или комнату в общежитии при наличии денег вы можете и без помощи предприятия, и это может даже обойтись дешевле и оказаться удобнее (например, ближе к метро).

2) Работники обязаны жить на работе в связи с ее характером. Таковы работы вахтера в общежитии, консьержа (то же самое в богатых домах), няни, ухаживающей за ребенком или инвалидом по месту его жительства. Если вам негде жить, это хороший вариант.

3) Существуют работы, на которых можно спать.

Прежде всего, это вакансии охранников и сторожей в таких местах, куда вряд ли кто-то полезет воровать. Ну кто полезет, например, в учреждение с вывеской «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» и что он будет там красть? Материалы уголовных дел и вещественные доказательства? Так они спрятаны в сейфе неизвестно у кого, ломать все сейфы – нереально, да и тот, кому нужно, чтобы его уголовное дело пропало, сидит в СИЗО и не может ничего похитить.

Но есть неожиданные варианты. Например, работа санитаркой в интернате для умственно-отсталых детей. Там положено дежурить сутками, но ночью вполне официально разрешают спать, так как работы все равно нет – дети тоже спят. Это сильно отличается от ночных дежурств медсестер и врачей в больнице, где толком не поспишь – все время то кому-то плохо, то нового больного привезли.

Поэтому, во всех учреждениях, где надо работать ночью или сутками, имеет смысл выяснять, можно ли там спать.

5) Если вам негде жить, обратите внимание на железную дорогу. Это не только крупный работодатель.

Официанты вагона-ресторана и проводники имеют возможность спать в поезде. В зависимости от рейса, конечно. Вам нужны или ночные рейсы, или длинные, сутки и дольше.

В депо на запасных путях бывают общежития в виде отцепленных вагонов. Для студентов и бомжей. Летом там жарко, зимой холодно, и всегда шум и антисанитария. Но кто-то ими пользуется.

Учтите, что при подобном решении проблемы жилья у вас не будет регистрации (прописки) в том городе, где вы будете работать. В Москве за это могут оштрафовать и выгнать отовсюду. Если у вас нет возможности оформить регистрацию, не ездите далеко. У гражданина, зарегистрированного в Подмосковье, московскую регистрацию не потребуют. Если же ближайший к вам крупный город – это Мурманск, не ездите в Москву.

Чтобы отселиться от родителей, не обязательно менять город. Поищите работу с жильем в вашем городе, потом в соседних и только при неудаче расширяйте географию поиска.

5. Если вы имеете опыт жизни на природе с ночевкой в палатках, рассмотрите и этот вариант. Но не вздумайте рубить деревья. Это наказуемо по закону. Используйте валежник и палатку или начес из пластиковой пленки.

Все, что написано выше про регистрацию, актуально и для кочевника в палатке.

6. Если же вам хочется устроиться поприличнее, а денег на квартиру нет, рассмотрите более дешевые варианты.

Можно снять не квартиру, а комнату. В том числе в общежитии.

Можно жить в хостеле. Это дешевый вариант гостиницы.

Можно снять не комнату, а койкоместо в общежитии. Обычно там кровати двухъярусные, как в тюрьме. Нету даже прикроватной тумбочки. Что такое вай-фай или модем, никто не знает. Стол только на кухне, еду готовить. Зато все время включен телевизор, а на окнах занавески, и все это называется домашней обстановкой и служит причиной повышения цены. Если вам удалось найти вариант лучше, чем описанный обычный, вам повезло.

Совершеннолетним, но уже имеющим свою семью, почти всегда хочется жить отдельно, особенно от родителей мужа или жены. Но им это труднее, чем одиноким, так как снять жилье для семьи стоит дороже, а при наличии маленького ребенка возникает вопрос, кто будет с ним сидеть.

Кроме того, возникает дополнительная проблема: вы можете считать, что лучше жить отдельно от родителей, а ваш супруг может иметь другое мнение.

Лучше не спешить, а усовершенствоваться профессионально и найти работу с достаточной зарплатой.

Отчаянный вариант для мамы-одиночки, которая жить с родными не может совсем: сдаете ребенка в детский дом (если у вас нет жилья и средств его содержать, это уважительная причина) и устраиваетесь в этот детский дом на работу уборщицей.

Заключение

Как уйти из дома

И в заключение – универсальный совет всем. Даже родителям, с которыми не хотят жить их дети.

Поставьте эксперимент. Попробуйте! Родители, попробуйте дать детям возможность пожить одним какое-то время. Дети, попробуйте сначала уйти не навсегда, а, скажем, на заработки или на учебу. Это поможет решить и важный для многих вопрос «Как сказать , что переезжаешь жить отдельно?» Так и сказать: «Я нашел(нашла) работу(учебу) и мне придется пока переехать в такой-то город».

Если ваши желания не изменятся, то после пробного варианта, по крайней мере, вам станет легче их обосновывать.

Читайте так же:
Как питаться если на еду не хватает денег
Правила выживания в российских лесах, если вы партизан
Как выжить в нищете
Как не погибнуть на войне

Понравилась статья, хотите поделится своими замечаниями или дополнениями, напишите ваши комментарии ниже, обсудим.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here