Безопасность банкинга
Факты о том, как мобильные устройства следят за тобой

Факты о том, как мобильные устройства следят за тобой

На протяжении последних двадцати пяти лет, хакеры без остановки бьют тревогу. Частная жизнь каждого человека, приватность, конфиденциальность переписки, безопасность банкинга – все это с каждым годом все сильнее подвергается огласке. Стоит сказать, что эпоха тотального контроля людей постепенно увеличивается. При этом большинство людей это просто-напросто даже не беспокоит. При этом мобильный шпионаж является на самом деле острой проблемой. Попробуем разобраться в основных тезисах, которые были посвящены новым направлениям в области мобильного шпионажа.

Гироскоп, оснащенный прослушивающим устройством

Современные мобильные устройства оснащены сенсорами, позволяющими обеспечить широкий интерфейс для пользователей. По большому счету, множество сенсоров приносит пользу. Однако, благодаря им может происходить и разглашение данных. Прежде всего, риск конфиденциальности данных связан с такими техническими узлами как микрофон, камера и навигация. Мало кто знает о том, что гироскоп с акселерометром также может нести серьезную опасность в вопросе конфиденциальности данных. В том числе он влияет и на безопасность банкинга.

Дело в том, что получение стороннего доступа к гироскопу способствует идентификации пользователя по тому, каким образом он ходит. К тому же, данный технический узел позволяет осуществлять считывание символов, введенных с клавиатуры, рядом с которой находится смартфон.

Аккумуляторная батарея

Мало кто задумывается над тем, что аккумуляторная батарея мобильного устройства также может нести достаточно серьезный вред в вопросе сохранения личной информации пользователей. При этом нужно обратить внимание на то, что аккумулятор смартфона знает, когда конкретно необходимо закончить процесс зарядки. Все дело в том, что современные модели аккумуляторных батарей оснащены встроенным компьютером. «Умный» аккумулятор может быть перепрограммирован.

Данная возможность была создана с целью того, чтобы SBS могла осуществлять измерение параметров батарейки и адаптивной настройки алгоритмов зарядки. В том случае если злоумышленник может изменить работу внутреннего микрокомпьютера, то это позволяет привести к процессу перегрева аккумулятора. Кроме того, злоумышленник, который получил доступ к микрокомпьютеру аккумуляторной батареи, получает возможность следить за операциями связанными с крипточипом мобильного устройства.

Количество потребляемой энергии

Необходимо отметить, что операционные системы, используемые на смартфонах, позволяют мобильным приложениям узнавать про потребление энергии на мобильном устройстве.

И все это грозит тем, что, осуществляя считывание потребления энергии мобильного устройства в течение нескольких минут, существует возможность определить местоположение пользователя. Совокупная информация, про показатели энергопотребления мобильного устройства, является достаточно шумной, по причине использования большого количества мобильных приложений, позволяющих одновременно осуществлять потребление электрической энергии. При этом за счет современных алгоритмов, существует возможность успешно определить, где именно находится мобильное устройство.

Wi-Fi и безопасность банкинга

На безопасность банкинга, а также потерю личных данных также могут влиять и Wi-Fi сигналы. Необходимо отметить, что они позволяют видеть процесс перемещения и местонахождения людей, а также «слышать», о чем конкретно они говорят. Это достигается за счет продвинутых техник в области радиокартографирования. За счет того, что сигнал проходит даже через стену, Wi-Fi позволяет «слышать» даже те разговоры, которые происходят за физическим препятствием.

Безопасность банкинга
Факты о том, как мобильные устройства следят за тобой

Электромагнитное поле

В последние года получил распространение такой термин как локализация Indoor-типа. Стоит сказать, что данная технология является достаточно обсуждаемой. Отметим, что она основывается на тех факторах, что внутри различных помещений магнитное поле характеризуется в зависимости от ряда природных, а также искусственных факторов. Под искусственными факторами здесь понимают:

  1. Особенности каркасов из стали и железобетона.
  2. Конструкцию электросети.

Нельзя не обозначить и то, что каждое помещение имеет электромагнитные отпечатки, отличающиеся своей уникальностью. Отметим, что электромагнитная локализация со временем может вытеснить Wi-Fi радиокартографирование, за счет того, что является энергозатратной.

SIM-карта в смартфоне

Многие ошибочно предполагают, что SIM-карта установленная в мобильном устройстве является полностью подконтрольной. На самом же деле, этот небольшой кусок пластика может намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Простые программы могут быть загружены непосредственно на этой карте. Подобные приложения позволяют переходить по ссылкам, осуществлять отправку сообщений, принимать входящие вызовы и запускать команды AT-типа на мобильном устройстве. Безусловно, все это влияет на безопасность банкинга. Интересно также и то, что программы запускаются в «тихом» режиме, за счет пакетной передачи информации, посредством удаленного доступа.

Вывод

Скорее всего, нынешнее поколение уже в скором времени сможет столкнуться с полнейшим цифровым контролем. Бороться с этим сложно, да и практически невозможно. По всей видимости, справиться с данной проблемой поможет исключительно здоровый пофигизм, который характерен нашему обществу.

Читайте также:
Новейшая система радиоэлектронного подавления спутниковой связи «Тирада-2С» и другие новинки.
Как разведчики используют дипломатический иммунитет

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here